中国社会科学院大学成立大会暨2017级新生开学典礼隆重举行
【浏览次数:】【来源:院办公室】【发布时间:2017-09-12】

  2017年9月12日上午,中国社会科学院大学成立大会暨2017级新生开学典礼在中国社会科学院大学隆重举行。出席成立大会和开学典礼的领导有中国社会科学院院长、党组书记、中国社会科学院大学校长王伟光,中共中央政策研究室常务副主任、中宣部副部长王晓晖,共青团中央书记处常务书记贺军科,中国社会科学院副院长、党组成员、中国社会科学院大学第一副校长张江,中国社会科学院副院长、党组成员李培林,中央纪委驻中国社会科学院纪检组组长、中国社会科学院党组成员张英伟,中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉,中国社会科学院副秘书长韩大川,国家发展和改革委员会社会发展司副司长蔡长华,财政部科教司副司长童爱萍,中国科学院大学常务副书记、副校长董军社,中央团校(中国青年政治学院)党委书记倪邦文,还有清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、中央民族大学、北京工商大学、北京中医药大学、首都师范大学等高校的领导,北京团市委、房山区政府、良乡高教园区和北京市公安局房山分局的领导,云南师范大学附属中学、中国社会科学院附属中学的领导,中国社会科学院学部委员代表,中国社会科学院各职能局、各院所领导及部分老专家、老学者,以及中国社会科学院研究生院老领导及中国社会科学院大学和中国社会科学院研究生院领导、老师和学生们。大会由中国社会科学院大学党委书记张政文主持。

  成立大会和开学典礼前,2017级新生首先举行了隆重的升旗仪式。9时30分,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。首先,中国社会科学院院长、党组书记、中国社会科学院大学校长王伟光,中央政策研究室常务副主任、中宣部副部长王晓晖共同为大学揭牌,共青团中央书记处常务书记贺军科,中国社会科学院副院长、党组成员、中国社会科学院大学第一副校长张江陪同揭牌。接下来,中国社会科学院副院长、党组成员、中国社会科学院大学第一副校长张江为大学授校旗,中国社会科学院大学副校长王新清,中国社会科学院大学党委副书记、纪委书记王兵接校旗。

  成立大会上,2017级本科新生代表耿茹莟同学、在校生代表方正同学先后发言。耿茹莟同学代表2017级本科新生表达了他们的心声,并表示作为中国社会科学院大学成立后的第一届新生一定珍惜机会,努力学习,不辜负学校和领导对他们的殷切期望。博士研究生方正同学作为在校生代表为2017级新生的到来送上欢迎和祝福,并向新同学讲述了在校学习的经验和经历,以期对他们有所帮助。中国社会科学院大学教师柴宝勇教授代表教师讲话。

  共青团中央书记处常务书记贺军科在会上发表致辞。他指出,一年多来,在党中央的亲切关怀下,在中央有关部门的指导下,特别是在中国社科院大力支持下,以中国社会科学院大学成立为标志,中央团校改革取得重大阶段性成果。团中央将一如既往地支持中央团校与中国社会科学院大学精诚团结、密切合作、全力以赴,配合做好学校创办初期的工作。希望从中国青年政治学院划转至中国社会科学院大学的教师们要牢记党中央设立中国社会科学院大学的初心,以饱满的精神状态投入新的岗位,承担好教书育人的职责。他同时勉励同学们要用好中国社会科学院大学的宝贵资源,潜心学习,自觉做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生。希望以创办中国社会科学院大学为新的契机、新的起点,进一步加强共青团与社科院的合作。共青团将为开展青年领域的社会科学研究提供第一手的实践素材,也希望社科院为共青团事业发展提供更加深厚的理论支撑。

  中国社会科学院院长、党组书记、中国社会科学院大学校长王伟光在会上作重要讲话。他说,2017年是不平凡的一年。这一年是举世瞩目的党的十九大召开的关键一年。在这个重要的年度,中国社会科学院迎来了建院四十周年的不惑之年,中国社会科学院大学也开启了正式成立的历史元年。

  王伟光指出,习近平总书记“5·17”重要讲话和致中国社会科学院建院40周年贺信精神是坚持以马克思主义为指导、繁荣发展我国哲学社会科学、加快构建中国特色哲学社会科学的纲领性文献,也是我们哲学社会科学工作者和同学们的行动指南和根本遵循,充分体现了对哲学社会科学、对中国社会科学院的高度重视和殷切希望,体现了对哲学社会科学战线和中国社会科学院同志们、同学们的亲切关怀和巨大鼓励。我们一定要认真学习,深刻领会,全面贯彻落实,把中国社会科学院办好。

  王伟光表示,创办中国社会科学院大学是全面贯彻落实习近平总书记“5·17”重要讲话和贺信精神的重大举措,是党中央交给我们的具有政治性、长远性和战略性的重要政治任务。中国社科大的创立,必将对我院进一步加强马克思主义和党的意识形态阵地建设,中国哲学社会科学最高殿堂建设,中国特色综合性国家级高端智库建设,加快构建中国特色哲学社会科学发挥积极作用。

  王伟光强调,精心培育政治可靠、作风过硬、理论深厚、学术精湛的高层次马克思主义理论骨干和哲学社会科学后备人才,是我国繁荣发展哲学社会科学事业、加快构建中国特色哲学社会科学的必然要求,也是办好中国社会科学院的迫切需要。我们一定要抓住创办中国社科大的历史机遇,坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,全面贯彻习近平总书记“5·17”重要讲话和贺信精神,遵照习近平总书记“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色”和“扎根中国大地办大学”的指示精神,办好中国社科大,办好研究生院,办好马克思主义学院。

  王伟光指出,中国社科大办学的指导思想和方针是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实党的教育方针,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,坚持正确的政治方向和教学导向,坚持党的领导,落实全面从严治党要求,加强党的建设;加强学生思想政治工作,加强对学生马克思主义和中国特色社会主义理论体系、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想、社会主义核心价值观教育,引导学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,真正把学生培养成为共产主义接班人和中国特色社会主义建设者,将中国社科大办成马克思主义理论和哲学社会科学人才培养的重要基地。第一,坚持马克思主义指导地位;第二,坚持党的领导,强化党委领导下的校长负责制;第三,坚持正确的办学方向和教学导向;第四,坚持以培养共产主义接班人和中国特色社会主义建设者为根本任务,把学生培养成为又红又专、德才兼备、知识全面、信仰坚定、理论扎实的社会主义文科大学的合格毕业生;第五,建成一支具有马克思主义理论素养、坚持社会主义方向、学术造诣深刻、教书育人典范、年龄结构合理的一流师资队伍。构建以马克思主义为指导,具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义文科专业教学体系和教材体系。

  王伟光向同学们提出殷切希望:第一,真学真信真懂真用马克思主义,把马克思主义理论作为终身必修课;第二,坚守理想信念,努力成为中国特色社会主义伟大事业的建设者、共产主义合格的接班人;第三,秉承理论联系实际的马克思主义世界观,身在校园,胸怀天下,积极投身于社会实践,从中国特色社会主义伟大实践中汲取智慧营养,获取成长为人才的动力。

  王伟光指出,坚信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国社科大、研究生院和马克思主义学院全体师生有决心、有信心、有能力将中国社科大、研究生院和马克思主义学院办成中央放心、人民满意的中国特色社会主义一流文科学校,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  最后,全体师生起立共同演唱中国社会科学院大学校歌《人文之光》。成立大会和开学典礼在歌声中圆满结束。会后,王伟光校长接受了中央电视台记者的采访。中国社会科学院领导与中国社会科学院大学、中国社会科学院研究生院领导合影。

图1:中国社会科学院大学2017级新生参加升旗仪式。

图2:中国社会科学院大学成立大会暨2017级新生开学典礼在中国社会科学院大学隆重举行。

图3:中国社会科学院大学党委书记张政文主持成立大会。

图4:中国社会科学院院长、党组书记、中国社会科学院大学校长王伟光,中央政策研究室常务副主任、中宣部副部长王晓晖共同为大学揭牌,共青团中央书记处常务书记贺军科,中国社会科学院副院长、党组成员、中国社会科学院大学第一副校长张江陪同揭牌。

图5:中国社会科学院副院长、党组成员、中国社会科学院大学第一副校长张江为大学授校旗,中国社会科学院大学副校长王新清,中国社会科学院大学党委副书记、纪委书记王兵接校旗。

图6:2017级本科新生代表耿茹莟发言。

图7:在校生代表博士研究生方正发言。

图8:中国社会科学院大学教师代表柴宝勇讲话。

图9:共青团中央书记处常务书记贺军科在大会上致辞。

图10:中国社会科学院院长、党组书记、中国社会科学院大学校长王伟光发表重要讲话。

图11:中国社会科学院领导与中国社会科学院大学、中国社会科学院研究生院领导合影。

图12:中国社会科学院院长、党组书记、中国社会科学院大学校长王伟光接受中央电视台记者采访。

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488