本科新生代表耿茹莟同学在中国社会科学院大学成立大会暨2017级新生开学典礼上的发言
【浏览次数:】【来源:院办公室】【发布时间:2017-09-13】

尊敬的各位领导、老师,亲爱的家长和同学们,

  大家好!

  我是来自2017级人文学院汉语言文学专业的耿茹莟,很荣幸能在今天这样一个特别的日子里作为新生代表发言,为我年轻的母校献上在座所有同学的真诚祝福。

  2017年仲夏,一纸录取通知书让来自五湖四海的我们相聚在中国社会科学院大学。薄薄的一张纸,一面是我们汗泪交织兵荒马乱的高中生涯,一面是充斥渴盼笃学奋进的未来篇章。我们手握梦想于此相携,如同溪流义无反顾地投入江海,所有的年少无知和无着无落被冲刷殆尽,从此坚定,拥有了一个共同的名字,社科人。

  所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。正是中国社科大老师们的高度、厚度和精度,坚定了我们报考的愿望。中国社科大的老师们,是在中国社科院的全视野里、中国社科院研究生院资源基础之上,整合了中国青年政治学院师资力量精挑细选而出,得师如此,我辈之幸!很多在人文社科领域德高望重、建树颇丰的学界大咖,在他处也许只能是高山仰止、可望不可即的梦,而在中国社科大,却是每一名学生星月相伴的师父。中国社科大所独有的师徒制教学,将让我们从老辈社科人的身上获得更加扎实的理论基础、全面的知识体系,更激励我辈成为信仰坚定的共产主义接班人、德才兼备的中国特色社会主义建设者,从而把“笃学 慎思 明辨 尚行”的校训薪火相传,遗光万代!

  两个月前选择报考学校时,我相信在座的各位和我一样,都面临过或多或少的质疑。身边不理解的目光潮水般涌来,他们问,“中国社科大?是什么?”,他们说,“中国社科大,能行吗?”,在他们看来,似乎老牌名校才是佼佼者们唯一的归宿,仅此一次的选择绝不能赌上前途作注。但是,我们都知道,这并不是一次毫无根据的冒险,而是坚持与热爱伴生的开拓之路。我们要做智勇双全、情理兼修、德才俱胜的先行者,执笔为剑,集思成刀,斩它道途之荆棘,耀我人文之光芒。我们将是注定被载入史册的三百九十二个名字,我们要让每一个后来人提起我们的母校便心生向往,因为她将是中国最顶尖的人文学府;我们更要让每一个后来人提起我们的名字便血脉贲张,因为我们是这座殿堂中孕育天之骄子!我们可以骄傲地向世人宣称,中国社会科学院大学,是我的母校,是我一生的荣光!

  新的大学、新的起点、新的征程,从踏入中国社科大校园的这一刻起,让我们时刻牢记习近平总书记关于青年大学生“勤学、修德、明辨、笃实”的谆谆教诲,树立与这个时代主题同心同向的理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,下苦功夫,求真学问;加强道德修养,注重道德实践;善于明辨是非,善于决断选择;扎扎实实干事,踏踏实实做人;勇于担当这个时代所赋予我们的历史责任,认真扣好自己人生的第一粒扣子,争取早日成才。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!如今我年轻的母校和同窗正蓄势待发于千年文明跑道,只待晨露将晞,复兴之梦启航!红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶。我们将在新生的中国社科大写下为中华民族之复兴而读书的第一篇华章,愿年少的我们,前途似海,来日方长!

  谢谢大家!

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488