教师代表柴宝勇教授在中国社会科学院大学成立大会暨2017级新生开学典礼上的发言
【浏览次数:】【来源:院办公室】【发布时间:2017-09-13】

尊敬的各位领导、各位学界前辈、各位老师、各位家长,亲爱的各位同学:

  大家上午好。非常高兴也非常荣幸能够作为中国社会科学院大学的教师代表在这里发言。我们知道,中国社会科学院大学是以中国社会科学院研究生院为基础,整合中国青年政治学院本科教育及部分研究生教育资源而组建的,作为原中国青年政治学院的教师,自改革之日起就一直对新大学的成立、招生与发展充满了憧憬与期待,今天我们以这样一种形式迎接这所新大学的诞生,迎接新生的到来,我的内心跟大家一样,激动难以自已、幸福溢于言表、期待信心满怀。

  首先,请允许我代表全体教师对中国社会科学院大学的成立表示我们最真诚的祝贺。中国社会科学院大学是在党中央的亲切关怀下成立的,它顺应了培养一批哲学社会科学后备人才、共产主义接班人和中国特色社会主义的建设者的时代发展趋势,肩负着创建具有中国特色社会主义一流人文社会科学大学的重任,并与团中央、中国青年政治学院的改革实现了双赢互动,同时也必将润泽教育,泽被后世,意义深远。从中国青年政治学院的“老将”成为中国社会科学院大学的“新兵”,我们也将会以更加饱满的精神状态投入到新大学的教学与研究工作中去,将中青院30年的本科教育底蕴以及极具特色的中青人才培养模式化为新大学的基础与支撑。忆往昔,中青岁月,不负青春;看今朝,社科启航,再谱华章!

  其次,最重要的是,请允许我代表全体教师向2017级新同学表示最热烈的欢迎!向辛勤培育你们的父母和关注你们成长的师友表示最衷心的感谢和最崇高的敬意!同学们的到来,为大学增添了新鲜的血液,让大学成之为大学,让校园更加朝气蓬勃。习近平总书记讲,“青年是引风气之先的社会力量。一个民族的文明素养很大程度上体现在青年一代的道德水准和精神风貌上。”作为一名政治学者,我也深信,青年们的价值观和政治观在某种意义上将最终决定中国未来政治道路的发展方向与发展路径。而大学的学习与教育将会对你们价值观和政治观的塑造起到深远的影响与作用。因而,中国社科大的成立对于四个自信在大学生中的巩固与提升乃至中国特色社会主义的政治建设起着非常关键的作用。也因此,中国社科大学子肩负着光荣而沉重的历史使命,你们不能与伟大的时代擦肩而过。

  王伟光校长曾言,“今之大学在于对真理孜孜不倦的汲取,对知识审慎理性的反思、对现实饱含深情的关怀、对创新永无止境的渴求。”结合我们的人才培养定位,作为老师,在你们大学生活即将开始的时候,我想送给你们三句话。

  第一,坚定信念,学习理论,把对信念的坚守建立在对理论的理性认同上。

  习近平总书记曾经指出,“理想指引人生方向,信念决定事业成败。”从青年成长的角度而言,理想信念决定人生的格局。一个胸怀天下、立意高远的人,才能够更好地处理“仰望星空”与“脚踏实地”的关系,成就大事的机率也就越大,个人的幸福感、历史感和成就感也会更强。进一步讲,我们所说的这种信念的核心是马克思主义的政治信仰,它需要在理论的学习中去不断地巩固与强化。我个人认为,基于理性认同的教育逻辑是,以包容的姿态、理性的争辩、逻辑的说服来激发学生主动进行自我反省和自我完善,在利益认同、制度认同的基础上而达致信念认同。大学是知识与理论的殿堂,学习理论,掌握知识是你们的本职所在,要对知识、学术、理论、信仰等充满敬畏,要充分利用中国社科大的理论优势和学术积累,自觉地去深入学习马克思主义政治理论,把对信念的坚守建立在对理论的理性认同上。

  第二,坚持学习,躬身实践,把对理论的发展建立在实践的理性验证上。

  能力决定成才的基础,那么能力从何而来?一靠学习,二靠实践。学习不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点;学习不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度;学习不能改变人生的物象,但能改变人生的气象。做为大学生,尤其是中国社科大的学生,一定要静下心来去研读经典著作,让学习成为一种习惯,读书成为一种信仰,思考成为一种常态,创新成为一种品格。除了学习外,能力还要从实践中来。“道不可仅仅坐论,德不能流于空谈”。同学们既要做到勤于学习、善于思考、勇于探索、敏于创新,还要坚持理论联系实际,具有现实关切,勇于社会实践。因为,从理论的角度而言,实践是检验真理的唯一标准,社会是社会科学的试验场。在某种意义上来讲,所有社会科学的理论都是一定时期一定区域的实践的反映和总和,总有其历史性、条件性与适用性、局限性。而建构有中国特色、中国风格、中国气派的学科基础与话语体系,必须基于中国的社会实践,解决中国的社会问题。

  第三,坚守自我,开放包容,把自己的人生成长结合在中国的时代机遇之中。

  教育的本质在于在启发心智——即“用一个灵魂唤醒另一个灵魂”,大学的本质在于求真育人——即“追求真理、塑造完人”。同学们以“寻找最完美的自己”为目标,正确认识自己,理性规划未来,持续不懈努力,肯定会“遇见更好的自己”。从历史唯物主义的角度来讲,你们将是未来历史的创造者,而且每个人都在历史的舞台上扮演着独特的自我,既不可复制,亦不可替代。我们会悉心教导,采用导师制的研讨,精英化的教育,让你们可以根据自己的个性特点成长成才。同学们还要学会开放包容,包容既是学术探讨、理论发展的基础,也是人生成长、性格成熟的标志。要接纳自己现在也许并不完美的性格,勇于面对现在或以后肯定会遭遇的失败。当你“彪悍”的过往遇到同学“开挂”的人生,当你的“一根筋”遭遇别人的“二次元”,不要“蓝瘦、香菇,”要相信——用90后、00后的话讲,“辉煌肯定有,就看怎么走”;“失败不可怕,关键看是不是成功的妈妈”。

  习近平总书记说,“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处时代条件下谋划人生、创造历史”。作为中国社科大的学生应该自觉地把自己的命运与国家的命运相连,不仅要在目标取向、能力取向与机遇取向的结合中思考“个人向何处去”的人生命题,也要在把握普遍性与特殊性的关系,理论与实践的关系,过去、现在与未来的关系中去思考“中国向何处去”这样一个宏大的时代命题。

  亲爱的同学们,“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步”。选择了中国社科大,也许就是你们人生中最重要的一步。我非常喜欢艾青的一首诗,叫《藤》。他说,“藤,属它最多情,爱上谁,就和谁缠绕一生。”我相信,中国社科大、中国社科大的老师就是你们的藤,他们已经深深地爱上了你们,一定会和你们缠绕一生。我也相信,中国社科大的红色底蕴、金字招牌、绿色朝气一定会成为你们人生中的亮色,点亮你们那光荣担当而又绚丽多彩的人生。

  最后,衷心地祝愿各位同学能够在中国社科大学有所成,并真诚地期待着我们与你们一道,与社科大的辉煌未来乃至与中国的政治文明建设一道,共促进、共成长。

  谢谢大家!

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488