“朋辈辅导”助力2017级本科生团队建设
【浏览次数:】【来源:院办公室】【发布时间:2017-09-15】

  2017年9月12日,我校为2017级本科生开展入学教育“朋辈辅导”活动。392名新同学在志愿者的带领下以班级为单位圆满完成了既定活动内容。通过“朋辈辅导”,同学们熟悉了彼此,建立了友谊,增进了团结。

  “朋辈辅导”活动由“我名我秀”开始。每位同学首先将写有自己名字的便签纸贴在胸前,再配合创意展示动作介绍自己的名字,随后其他同学模仿这一动作并喊出该同学的名字,以此向其打招呼。通过“我名我秀”,强化了同学们对彼此名字的记忆。在完成初步了解后,志愿者开始带领大家进行“人名串串烧”。在这一环节中,每位同学向大家再次介绍自己的名字并对自己进行一定的描述,如“我是爱笑的某某”。当所有同学介绍结束后,每组同学就按顺时针方向依次介绍自己之前的所有同学的名字及特征,如“我是爱笑的某某左边的爱篮球的某某左边的爱看书的某某”。通过“人名串串烧”,强化了同学们对彼此的记忆,并让同学们对彼此有了进一步的了解。

  在各位同学对彼此有了初步认识之后,开始进行“相识网”环节。以绳球为载体,从第一个同学开始介绍自己的一个兴趣爱好,如美食、城市或人物等,并在小组圆圈内寻找有同样爱好的同学,并将绳球传递给该同学。以此类推,逐渐将绳球形成绳网。通过这样寻找共同爱好的传递方式,将所有同学串联在一起,点对点的强化了同学之间的了解。随后邀请一名同学测试绳网,其他同学齐心协力将该名同学托起。通过合力完成任务,同学们建立了信任,也收获了友谊。

  在完成“相识网”游戏后,趁热打铁,开始“一圈到底”挑战。在这一环节中,各班同学手拉手围成一个圆圈,让绳圈穿过每个人的身体绕一圈,过程中不能松手,并记录完成时间,挑战完成速度。通过这一挑战,同学们在相互了解、相互信任的基础上相互合作,不仅促进了同学友谊,更增强来了班级凝聚力。

  所有游戏结束后,各班同学合作完成最后一项任务——共同完成班级口号、旗帜及造型,并在所有新生班级集合时进行展示。通过各班同学齐心协力,共同创造,迅速完成了班级文化建设,增强了班级归宿感与集体荣誉感。

  各环节完成后,同学们进行“爱的鼓励”,相互祝贺,并完成鼓励口号,共同喊出“我们社科大是最棒的!”以此结束一天的“朋辈辅导”,这不仅让同学们获得了满足感、成就感,更让同学们增强了母校认同感,获得了学校荣誉感。

  来自汉语言文学二班的柯昌鑫同学在参加完“朋辈辅导”活动后表示:“最让我印象深刻的环节是一圈到底,同学们手牵手连在一起,必须相互合作才能顺利通关,否则只会被绳套缠身而陷在原地,让我又一次感受到相互合作的重要性。另外,在节拍中大声喊出——我们社科大是最棒!的时候,我也开始越来越爱这个美丽的学校。”

  作为新生入学教育的特色项目,“朋辈辅导”活动让同学们打破隔膜、快速融入、搭建友谊、建立信任,增强了同学们的集体意识和班级凝聚力,更增强了同学们对母校的认同感和荣誉感。同学们一致认为,“朋辈辅导”为同学们的个人发展和班级建设打下了良好的基础。

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488