中国社会科学院大学国际关系学院名师系列讲座(一)——《中日关系面临的问题与前景》
【浏览次数:】【发布时间:2017-09-21】

中国社会科学院大学国际关系学院名师系列讲座(一)

——《中日关系面临的问题与前景》

  2017年9月20日下午,中国社会科学院大学国际关系学院名师系列讲座第一讲在本科教学楼219教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院日本研究所党委书记、所长、博士生导师高洪教授担任主讲,讲座主题为《中日关系面临的问题与前景》。

  演讲伊始,高洪教授简要回顾了中日关系发展的历史,提出当前影响中日关系的核心问题包括历史认识问题、领土争端问题、海洋军事安全和所谓的台湾问题,其中领土争端问题主要体现在钓鱼岛主权争端,他就钓鱼岛问题作了深入细致的讲解。随后,高教授向同学们介绍了近年来中日两国关系的曲折调整变化,讲述了中日关系“结构性矛盾”造成困境的本质原因与出路。

  整场讲座,高洪教授深入浅出,引经据典,妙语连珠,使同学们对中日关系所面临的问题及前景有了更加深刻的了解。



名师简介:

  高洪教授,博士生导师,现任中国社会科学院日本研究所党委书记、所长,中华日本学会常务副会长,佛教研究中心副秘书长。主要研究领域为日本近现代政治史、当代日本政治、中日关系。主要代表有《日本当代佛教与政治》(2001年)、《日本政党制度论纲》(2004年)。与人合著有:《日本近现代佛教史》(1996年)、《日本政府与政治》(2002年)等。主要课题:《日本右翼研究》、《日本军国主义史研究》、《日本21世纪初期国家战略研究》、《日本自民党研究》、《日本共产党研究》、《冷战后日本经济》、《日本对华政策研究》等。发表论文百余篇。曾多次获得中国社会科学院优秀决策信息对策奖。2008年享受国务院颁发的政府特殊津贴。

(教务处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488