中国社会科学院大学经济学院名师系列讲座(一)——《经济学是门怎样的学科——如何学好经济学》
【浏览次数:】【发布时间:2017-09-21】

中国社会科学院大学经济学院名师系列讲座(一)

——《经济学是门怎样的学科——如何学好经济学》

  2017年9月20日下午,经济学院名师系列讲座第一讲《经济学是门怎样的学科——如何学好经济学》在教学楼123教室顺利开展,剧锦文教授担任主讲,旨在培养同学们学习经济学的兴趣并传授学习经济学的方法。

  讲座中,剧锦文教授首先向同学们介绍了经济学这门学科,并从应用性、发展历史、学科体系、流派、知名经济学者等方面详细介绍了经济学的特点。其次剧教授十分细致的讲解了学习经济学的方法,一要选用一本可读性比较强的经典经济学教材并认真学好它,二是要多读经济学经典著作,三是要时刻关注现实中的重大经济问题,四是平时组织一些学习兴趣小组,五是要学好外语、数学、历史、文学及计算机应用。

  整场讲座中,剧教授儒雅又不失幽默的谈吐、谦逊温和的态度给同学们留下了深刻的印象。



名师简介:

  剧锦文教授,博士生导师,主要研究领域为公司治理、国有经济、民营经济、当代中国经济发展等。同时兼任中国发展战略学研究会副理事长;中国社会科学院、宁波市民营经济研究中心主任;北京工商大学、浙江财经学院、西安财经学院兼职教授、浙江万里学院、兰州交通大学博文学院客座教授;中国社会科学院研究生院MBA硕士生导师;第八届北京市人民政府专家顾问团顾问;中国社会科学院廉政研究中心理事;中国社会科学院民营经济研究中心常务理事等。

  主要学术成果:著作类有《中国经济:路径与政策》、《中国经济学百年经典(1949~1979)》、《国家资本的历史分析》、《国有企业、上市公司与资本市场》、《非国有经济进入垄断产业研究》等,同时还在《经济日报》、《改革》、《天津社会科学》、《中国经济史研究》等重要报刊上发表大量学术论文。

(教务处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488