中国社会科学院大学人文学院名师系列讲座(一)——《民国时期外交与中国国际关系的变迁》
【浏览次数:】【发布时间:2017-09-21】

中国社会科学院大学人文学院名师系列讲座(一)

——《民国时期外交与中国国际关系的变迁》

  2017年9月20日下午,中国社会科学院大学人文学院名师系列讲座第一讲在本科教学楼221教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院近代史研究所所长、博士生导师王建朗教授担任主讲,讲座主题为《民国时期外交与中国国际关系的变迁》。

  王建朗教授的讲座全面回顾了近代以来中国外交的特殊性和延续性,系统地梳理了中国外交在近代世界格局中的演变趋势和发展轨迹。讲座以时间发展为主线,把近代中国外交划分为北京政府时期、南京政府时期、抗日战争时期和国共内战时期四个历史时段,深刻地指出了中国外交表现出的整体发展走势的历史必然性,以及此种发展走势背后所反映的近代中国道路选择的必然性。

  王建朗教授以其专业学者的知识和视野,赢得了听讲学生的阵阵掌声。



名师简介:

  王建朗教授,博士生导师,中国社会科学院近代史研究所所长,中国社科院研究生院近代史系主任,兼任中国史学会副会长兼秘书长。研究方向为近代中外关系史,学术专长为中华民国外交史研究。已出版《抗战初期的远东国际关系》(1996年)、《中国废除不平等条约的历程》(2000年)、《太平洋战争爆发后国民政府外交战略与对外政策》(2010年)等著作,先后主持国家社科基金重大项目《中华民国外交史》(2010立项),国家社科基金抗战专项工程“抗日战争史国际合作研究”(2016立项)。学术论文《二战爆发前国民政府外交综论》、《新中国成立初年英国关于中国联合国代表权问题的政策演变》、《衰落期的炮舰与外交——“紫石英”号事件中一些问题的再探讨》分获中国社科院第三、四、五届优秀成果奖。从2006年起享受国务院“政府特殊津贴”。

(教务处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488