中国社会科学院大学国际关系学院名师系列讲座(二)——《中国与非洲关系的历史和现实》
【浏览次数:】【来源:院办公室】【发布时间:2017-09-28】

  2017年9月27日下午,中国社会科学院大学国际关系学院名师系列讲座第二讲在本科教学楼219教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院西亚非洲研究所所长、博士生导师杨光教授担任主讲,讲座主题为《中国与非洲关系的历史和现实》。

  演讲伊始,杨光教授回顾了中非关系发展的历史,介绍了中国与非洲的传统友谊以及中非发展的现状,指出中非友谊源远流长。随后,杨教授着重介绍了中国与非洲的战略合作伙伴关系。20世纪80年代以来,中非互利合作发展迅速,目前中非关系在政治、经贸、人文社会层面得到了全面的发展。杨教授指出近年来,中国与非洲关系的发展呈现了一些新的特点。最后杨光教授简要介绍了中国与非洲发展经验的交流情况。

  整场讲座,杨光教授深入浅出,引经据典,妙语连珠,使同学们对中非关系历史与现实有了更加深刻的了解。

名师简介:

  杨光教授,博士生导师,现任中国社会科学院西亚非洲研究所所长,兼任中国中东学会会长、中国亚非学会副会长、中国新兴经济体研究会副会长。主要研究领域为经济发展问题、国际能源安全问题和中国与中东非洲国家关系问题。主要著作有《新现实—走向21世纪》、《石油输出国组织》、《中东的小龙—以色列经济发展研究》、《21世纪发展中国家的新挑战》、《西亚非洲国家的社会保障制度》、《世界规模的积累—欠发达理论批判》、《Globalization of Energy》、《区域国别商务环境研究系列丛书--西亚北非卷》、《Secure Oil and Alternative Security》、《西亚非洲经济发展问题研究》等,主要学术论文有《级差地租与欧佩克市场战略》、《全球化与中东经济调整》、《中东可持续发展问题的挑战》、《高油价与中东石油输出国的经济发展》等。1993年起获中国政府特殊津贴。

(教务处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488