中国社会科学院大学经济学院名师系列讲座(二)——《我国改革开放以来的收入分配变动趋势和政策演变》
【浏览次数:】【来源:院办公室】【发布时间:2017-09-28】

  2017年9月27日下午,中国社会科学院大学经济学院名师系列讲座第二讲《我国改革开放以来的收入分配变动趋势和政策演变》在教学楼123教室顺利开展,魏众教授担任主讲。

  讲座中,魏众教授首先向同学们介绍了中国经济改革的八大特点,并结合图表介绍了我国渐进式的改革之路及我国改革开放的经济成就。其次,魏教授详细介绍了我国收入分配的指导原则为按劳分配为主体,多种分配方式并存,并从收入分配的视角出发分析我国消费率过低的现象,指出国民经济的消费率取决于两方面的因素:居民收入分配的均等程度以及宏观分配格局中居民收入所占比重。最后,魏教授回顾了我国近年来收入分配相关政策,并提出四点政策建议。

  整场讲座中,魏教授儒雅又不失幽默的谈吐、谦逊温和的态度给同学们留下了深刻的印象。

名师简介:

  魏众教授,博士生导师,主要研究领域包括收入分配、发展经济学、区域经济发展。现任中国社会科学院经济研究所经济思想史研究室研究员,《中国经济史研究》杂志主编,同时兼任中国社会科学院经济研究所经济转型与发展中心理事长,中国经济思想史学会常务副会长、秘书长,劳动经济学会常务理事,中国社会科学院贫困研究中心副主任。

  近年来,魏众教授参与和主持多项国家级和省部级课题的研究工作,多次为中央深改办、中财办、国务院研究室等有关部门和发改委、人社部、卫计委等相关部委完成政策研究和提供政策咨询。多次参与国际合作课题的研究工作。在《经济研究》、《管理世界》、《中国人口科学》、《China Quarterly》等中外学术刊物上发表论文多篇。

(教务处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488