中国社会科学院大学马克思主义学院名师系列讲座(二)——《十八大以来党的建设理论创新》
【浏览次数:】【来源:院办公室】【发布时间:2017-09-28】

  2017年9月27日下午,中国社会科学院大学马克思主义学院名师系列讲座第二讲在教学楼222教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任陈志刚教授担任主讲,讲座主题为《十八大以来党的建设理论创新》。

  讲座中,陈志刚教授指出在新世纪新的历史阶段条件下,世情、国情、党情发生了深刻变化,对党的建设提出了诸多挑战。面临这样严峻的形势,陈教授从六个方面分析习近平总书记围绕党的建设提出的新思想、新观点、新论断、新要求。一是加强党的领导,维护党的领导核心,二是理想信念“补钙论”,强调理想信念是共产党人的灵魂,三是作风建设永远在路上,四是组织建设“优化论”,做到从严治党,五是反腐败“零容忍论”,六是制度建设“笼子论”。

  短短两个多小时的报告,陈教授与同学们分享了他对于十八大以来党的建设理论创新研究的独到见解,令大家受益匪浅。

名师简介:

  陈志刚教授,现为中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任,研究员,研究方向为党建理论、社会发展理论。主要著作:《现代性批判及其对话》、《全球化与现代性的超越》。在《中国特色社会主义研究》、《哲学研究》、《马克思主义研究》、《探索》等重要报刊上发表论文多篇。承担课题:“科学发展观与发展模式的创新”,国家社会科学基金课题;“社会主义政治文明中的公正问题研究”,中国社会科学院重点课题。获奖情况:参与中组部交办课题“党员队伍适度规模评判标准研究”,2011年获中组部一等奖。论文“反腐倡廉建设的文化维度与制度维度”,2011年获“第六届反腐倡廉南通论坛”征文三等奖。

(教务处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488