中国社会科学院大学人文学院名师系列讲座(二)——《我们为什么需要文学》
【浏览次数:】【来源:院办公室】【发布时间:2017-09-28】

  2017年9月27日下午,中国社会科学院大学人文学院名师系列讲座第二讲在本科教学楼221教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院外国文学研究所所长、博士生导师陈众议教授担任主讲,讲座主题为《我们为什么需要文学》。

  陈众议老师从“文学经典”的定义出发,回顾了中国和世界文学经典的建构过程,进一步明确了“经典”的定义和内涵,指出“文学经典”的形成路径及其在世界范围内的巨大影响。陈众议老师的讲座详细地梳理、剖析了文学的功能、意义和使命,从多个维度对“我们为什么需要文学”这一历史性命题作出回答,引发了听众的强烈共鸣和深刻思考。

  整场讲座,陈众议教授深入浅出,引经据典,妙语连珠,使同学们对文学有了更加深刻的了解。

名师简介:

  陈众议教授,博士生导师,中国社会科学院外国文学研究所所长,《外国文学评论》主编,,《外国文学评论》主编,《外国文学评论》主编并兼任中国外国文学学会会长、中国译协副会长、国家社科基金评委、国务院第七届学科评议组成员,第十一、十二届全国政协委员。享受国务院特殊津贴。享受国务院特殊津贴。任国家社科基金评委、国务院第七届学科评议组成员,第十一、十二届全国政协委员。主要研究方向为西班牙语文学及文艺学。主要著作有《拉美当代小说流派》(1995)、《加西亚.马尔克斯评传》(1999)、《博尔赫斯》(2001)、《西班牙文学黄金世纪研究》(2007)、《塞万提斯学术史研究》(2011)等,学术论文百余篇。现承担院重大项目《外国经典作家作品学术史研究》。主要奖项有香港青年文学奖(1987),中国社会科学院首届青年成果专著类二等奖(1992),留学归国人员成就奖(2005),“四个一批人才”(2006)。

(教务处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488