中国社会科学院大学名师进课堂——《中华思想通史》(原始社会至春秋战国思想史)
【浏览次数:】【发布时间:2017-09-30】

主讲教师:王震中教授

课程简介:

  《中华思想通史》为中国社会科学院大学人文学院汉语言文学专业必修课,共72学时,主讲教师为王震中教授,讲授原始社会至春秋战国思想史部分。

  主要教学目标是让学生全面了解中国原始社会至春秋战国时期的思想史,熟悉这一时期各个历史阶段思想发展的主要脉络,认识原始社会思想史和夏商西周思想史以及春秋战国诸子百家思想流派及各流派的思想主旨及代表人物、代表作品,明晰这一时期的思想在中国思想史上所占的地位。

  教学过程中,教师授课除依据课本之外,还与考古发现相结合,让学生了解典型遗址、文物、甲骨文、金文等相关内容,通过对这些材料的分析,得出相应的结论,给学生以实事求是的方法论启示。

名师简介:

  王震中教授,博士生导师,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院历史研究所副所长、历史所学位委员会主任、中国社科院研究生院历史系主任、中国社科院古代文明研究中心副主任、中国殷商文化学会会长、中华炎黄文化研究会副会长、国家广播电影电视总局电影审查委员会委员。研究方向为先秦史、早期文明史、史前文化。主要学术成果有出版《中国文明起源的比较研究》、《中国古代国家的起源与王权的形成》、《商代都邑》等十余部著作,在《中国史研究》、《中国社会科学》、《历史研究》等重要学术期刊发表学术论文百余篇。

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488