中国社会科学院大学召开2017年本科招生工作座谈会
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2017-10-27】

  2017年10月19日,中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)在良乡校区召开2017年本科招生工作座谈会。中国社会科学院大学临时党委书记、常务副校长张政文出席会议并讲话。中国社会科学院大学临时党委常务副书记、副校长王新清,中国社会科学院大学临时党委副书记、纪委书记王兵,中国社会科学院大学副校长马跃华出席会议。参加会议的还有招生与就业处、教务处、学工处等有关处室负责人以及2017年本科招生宣讲团各组组长、部分成员、各学院临时召集人和辅导员。中国社会科学院大学副校长张树辉主持会议。

  张政文在讲话中对2017年本科招生工作进行了总结,并对2018年的相关工作进行了部署。张政文指出,2017年的招生工作在时间紧、任务重、压力大的艰难情况下,同志们认真贯彻落实王伟光校长“一切围绕招生,一切为了开学”的指示精神,提前准备,冷静应对,周密部署,取得了决战决胜的圆满成功,使中国社会科学院大学的办学迈开了坚实的第一步,也为中国社会科学院拓展新的发展空间做出了贡献。张政文代表校党委和王伟光校长对奋斗在招生战线上的同志们表示衷心感谢。他认为,今年招生工作初战告捷有三条基本经验:一是社科院党组坚强领导,正确指挥;二是学校各部门协同作战,鼎力支持;三是招生战线的同志们顽强拼搏,敢打硬仗。

  张政文强调要抓好教学日常工作,明确我校的办学定位,加快推进以下工作:第一,落实师徒制,聘请博士生导师担任本科生导师;第二,用好本硕博连读机制,精心设计工作方案;第三,推进深度国际化合作,拓展学生的国际化视野。围绕上述特色和定位,当前还要着力加大名师进课堂和名师讲座的力度,启动青年教师深造计划,明确职称评定标准,继续引进优质师资力量。张政文最后要求,要尽早谋划明年的招生工作,建立好招生队伍,制定好工作方案,明确路线图和时间表,形成指挥体系,加大宣传力度,力争实现招生工作新突破。

  在全体会议上,招生与就业处处长闫雷汇报了2017年本科招生工作基本情况和2018年招生宣传工作计划。今年我校招生录取工作已经结束,生源质量较好,达到了预期目标。宣传工作是2018年招生工作的重中之重,应在充分总结2017年成功经验的基础上不断创新工作方式,加大2018年的招生宣传力度。招生办冯杰梅汇报了2017年本科招生录取的具体情况。2017年学校整体生源情况良好,各省份录取分数线均大幅超过当地一本线。学校还开展了新生问卷调查,在新生的生源质量、对我校的了解程度、了解学校的途径、需要了解的信息、选择学校和专业的决定因素等方面获取了大量有价值的信息。教务处处长张波汇报了2017级本科生专业设置、课程设置和师资情况。学工处祝军汇报了2017年本科生迎新和入学教育工作情况。

  在分组讨论中,与会同志畅谈了参加2017年本科招生工作的体会,对加强2018年招生宣传工作提出了许多富有启发性的具体建议。这些建议包括组织社科院名师赴中学宣讲,加强招生网站和微信公众号建设,注重新生口碑宣传,关注新生的思想动态和生活困难,组织考生家长来校参观,完善学生工作、招生宣传工作等方面的工作机制,继续改善学校软硬件基础设施等。(招生与就业处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488