中国社会科学院大学国际关系学院名师系列讲座(五)——《特朗普政府的内政外交及中美关系走向》
【浏览次数:】【发布时间:2017-10-29】

  2017年10月25日下午,中国社会科学院大学国际关系学院名师系列讲座第五讲在本科教学楼219教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院美国研究所副所长、博士生导师倪峰教授担任主讲,讲座主题为《特朗普政府的内政外交及中美关系走向》。

  讲座伊始,倪峰教授就如何看待特朗普与当前美国的政治生态发表了观点,他认为:特朗普的参选、胜选、上台执政实际上是一场社会政治运动发生、发展、展开的过程,而非一般意义上的常规政治过程和政党轮替。随后,他分析了特朗普政府对外政策的走向,指出特朗普对外政策的基本理念概括起来讲就是“美国优先”、“美国第一”,是美国社会中曾经出现、被长期压制或边缘化的本土主义、孤立主义、狭隘民族主义、重商主义、粗鄙现实主义的一种大融合。最后,倪教授对中美前景进行了分析,指出对中国而言,中美关系中既有机遇也有挑战。中国要把握机遇,应对挑战,保持中美关系平稳健康发展。

  整场讲座,倪峰教授儒雅又不失幽默的谈吐、谦逊温和的态度给同学们留下了深刻的印象。

名师简介:

  倪峰教授,博士生导师,研究方向为美国对外政策、东亚安全事务。现任中国社会科学院美国研究所副所长,兼任中华美国学会副会长兼秘书长,中国社会科学院世界政治研究中心副主任,中国社会科学院廉政研究中心特约研究员,《美国研究》杂志编辑委员会委员,中国国际问题研究所中美关系研究中心特约研究员,当代世界研究中心特约研究员,新华社特约观察员,中国国际问题研究基金会研究员。主要代表作《国会与冷战后的美国安全政策》(专著)(2004)、《冷战后的美国对外政策》(专著)(2007)、《911后美国在东亚的作用》(专著)(2008),《美国蓝皮书》(2011,2012,2013)(主编之一),在《人民日报》、《美国研究》、《当代世界》、《世界经济与政治》等报刊发表学术论文、文章百余篇。2009年起享受国务院政府特殊津贴。

(教务处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488