中国社会科学院大学马克思主义学院名师系列讲座(六)——《中国民主发展的制度体系与路径分析》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2017-11-05】

  2017年11月1日下午,中国社会科学院大学马克思主义学院名师系列讲座第六讲在教学楼222教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院政治学研究所政治理论研究室主任、博士生导师周少来教授担任主讲,讲座主题为《中国民主发展的制度体系与路径分析》。

  中国已经处于全面现代化的关键时期,中华民族全面复兴的中国梦实现在望,中国的经济改革、社会改革也已全面深化推进,政治改革如何与经济改革、社会改革协调配套、互促共强?周教授认为核心问题在于健全人民当家作主的制度体系。通过评析不同学者提出的六种民主学说,比较各种民主学说的优缺点,周教授认为中国民主发展的进程,是在现代化治理进程中不断扩大参与的过程,是各种民主路径在各个层面分路推进的、有序逐渐的历史性过程。

  讲座结束后,周教授还与同学们进行了互动,耐心地解答了同学们提出的问题。

名师简介:

  周少来教授,博士生导师,中国社会科学院政治学所政治理论研究室主任、创新工程“政治发展与民主建设”项目组首席研究员。主要研究方向是当代中国的政治发展、民主与民主化理论研究。先后发表学术论文100多篇,参与撰写论著10部。个人专著代表作有《人性、政治与制度——应然政治逻辑及其问题研究》(中国社会科学出版社,2004年版),《当代中国政党、国家与社会》(世界知识出版社,2010年版)、《东亚民主生成的历史逻辑》(中国社会科学出版社,2013年版)和《民主社会的理论建构》(中国社会科学出版社,2017版)。曾参与《中国的民主政治建设白皮书》、 “浙江经验与中国发展”、“政治学领域重大理论问题”、 “中国国家吏治改革研究”、“东亚政治发展与民主转型”等重大课题的调研和研究工作以及多种与地方政府的合作项目。先后赴全国20多个省市的50多个县区进行国情实践调研。主持过 “当代中国国家与社会关系研究”、“东亚民主转型的理论问题研究”、“杭州的实践创新与民主治理” 等重点课题。

(教务处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488