中国社会科学院大学经济学院名师系列讲座(六)——《中国农业转型升级与乡村振兴战略》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2017-11-05】

  2017年11月1日下午,中国社会科学院大学经济学院名师系列讲座第六讲在教学楼123教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院农村发展研究所所长、博士生导师魏后凯教授担任主讲,讲座主题为《中国农业转型升级与乡村振兴战略》。

  魏教授从当前中国农业发展面临的结构性矛盾、增产导向型农业政策面临的困境、新时期中国农业转型的方向、依靠供给侧结构性改革促进农业转型、新时期如何实施乡村振兴战略五个方面详细介绍了当前中国农业面临的主要问题并提出了促进乡村转型的战略建议。他认为,农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧。要促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。

名师简介:

  魏后凯教授,博士生导师,现任中国社会科学院农村发展研究所所长,兼任中国社会科学院西部发展研究中心主任,中国区域科学协会理事长,中国区域经济学会、中国城市经济学会副会长,国际区域研究协会中国分会副理事长,民政部、国家民委、北京市、山西省等决策咨询委员,并担任十多所大学的兼职教授。2001年享受国务院颁发的政府特殊津贴。主要研究领域为区域经济、产业经济、资源与环境经济研究。近年来负责主持了70多项国家重大(重点)、中国社会科学院重大(重点)以及各部委和地方的委托研究项目,公开出版独著、合著学术专著16部,主编学术专著30部,发表中英文学术论文400多篇,科研成果获20多项省部级及以上奖励。所领导的《中国西部大开发战略与政策研究》课题组2010年荣获“国家西部大开发突出贡献集体荣誉称号”,2013年被评为中国社会科学院优秀科研人员。主持或参与完成的科研成果分别获得国家科技进步三等奖、“五个一”工程优秀著作奖、中国发展研究一、三等奖、中国社会科学院优秀学术著作二、三等奖、中国出版政府奖图书奖等奖项。

(教务处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488