中国社会科学院大学国际关系学院名师系列讲座(六)——《如何学习国际关系:阅读与写作》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2017-11-05】

  2017年11月1日下午,中国社会科学院大学国际关系学院名师系列讲座第六讲在本科教学楼219教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院世界经济与政治研究所博士生导师袁正清教授担任主讲,讲座主题为《如何学习国际关系:阅读与写作》。

  袁正清教授从阅读和写作两个方面详细讲解了学习国际关系的方法和要领。“读万卷书,行万里路”,袁教授认为学习知识没有捷径可走,只有通过大量的阅读,按照“选择四象读书法”,读有字之书和无字之书,读古今中外的经典名著,读国际关系领域的专业著作和学术期刊,才能有所收获。同时培养写作的习惯,把阅读过程中的问题和想法记录下来,对他人的学术观点进行总结分类,才能不断提高。

名师简介:

  袁正清教授,博士生导师,现任《世界经济与政治》编辑部主任,副主编。研究方向为国际政治理论,国际组织,中国外交。独立主持的课题有“国际组织分析的社会学路径研究”(国家社科基金一般课题)、“中国与国际组织:一项遵约行为研究”(中国社会科学院院重点课题)、“中国国际关系研究1995-2005”(福特基金课题,任分课题主持人)、“国际政治理论的社会学转向:建构主义研究”(中国社会科学院院重点课题)、“国际政治中的非政府组织研究”(中国社会科学院青年基金课题)等。参与的项目有“中国外交60年”(中国社科院重大项目)、“国际战略研究”(中国社科院重大项目)。主要科研成果有《国际政治理论的社会学转向:建构主义研究》(独著)、《中国国际关系研究(1995-2005)》(北京大学出版社,副主编)、《国际社会中的国家利益》(独译)、《干涉的目的》(合译)、“走进英国学派:一个中国学者的视角”(《欧洲研究》)、Review on Beyond Compliance(Japanese Journal of Political Science, Issue 2, 2008, Cambridge University Press)、“金融危机下的国际组织:回应与变革”(《全球政治与安全报告》,社科文献出版社)、“从三个层次看金融危机的可能政治后果”(《世界经济与政治》)等。

(教务处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488