中国社会科学院大学人文学院名师系列讲座(六)——《人文学术与自我的塑造》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2017-11-05】

  2017年11月1日下午,中国社会科学院大学人文学院名师系列讲座第六讲在本科教学楼221教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院哲学研究所副所长、博士生导师崔唯航教授担任主讲,讲座主题为《人文学术与自我的塑造》。

  崔唯航教授首先从“人文学术”的定义着手,指出“人文学术”与自然科学之间的联系和差异,指出大学教育对于人的成长的重要作用。然后结合自身经历,告诫大家作为汉语言文学专业的学生,在大学期间必须要完成的一项重要任务就是通过对作家作品的阅读和掌握,培养对文字、对语言的敏感性。最后他指出,“人文学术”对于人的成长是一种潜移默化、长期持续的影响,不止带给学习者以知识,更重要的是带给学习者以智慧,告诉学习者观察世界和思考问题的方式与方法。

  讲座结束后,崔教授还对同学们提出的问题一一进行了解答。

名师简介:

  崔唯航教授,博士生导师,现任中国社会科学院哲学研究所副所长,兼任中国辩证唯物主义研究会常务理事、副秘书长;中国应用哲学研究会理事。主要研究方向为马克思主义哲学基础理论研究。主要著作有《穿透“我思”—对科耶夫欲望理论的存在论研究》、《马克思哲学革命的存在论阐释》。主要学术论文为《让马克思主义哲学说汉语:旨趣与路径》、《劳动形而上学与政治经济学批判—以劳动问题为轴心的科耶夫与马克思的比较性研究》、《重思“颠倒”之谜—从马克思对黑格尔的“颠倒”问题看辩证法本质》、《马克思生活观的三重意蕴》等。承担了“马克思主义哲学当代形态的存在论基础研究”(中国博士后科学基金第40批一等资助项目,2006—2008)等课题研究,主持完成了“劳动与欲望的历史辩证法批判—一项基于历史唯物主义的研究”(中国社会科学院重点研究项目)以及“马克思哲学革命的存在论研究”(中国社会科学院哲学研究所重点项目,2004—2006)。

(教务处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488