中国社会科学院大学国际关系学院名师系列讲座(七)——《中美关系与一带一路:公共产品与关系专用性视角》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2017-11-13】

  2017年11月8日下午,中国社会科学院大学国际关系学院名师系列讲座第七讲在本科教学楼219教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室主任冯维江研究员担任主讲,讲座主题为《中美关系与一带一路:公共产品与关系专用性视角》。

  冯维江以国家权利为切入点分析中美两国关系,梳理了改革开放以来中美两国公共产品供给的演变特点,并认为以美国增加对中国的投资和依赖的方式来实现对称性,是处理好中美关系、推进“一带一路”的着力点。随后,他从治理角度切入,指出“一带一路”是国家治理体系与治理能力现代化与国际治理体系与治理能力现代化的结合,是文明多样化、治理现代化、离岸一体化。

名师简介:

  冯维江研究员,硕士生导师,主要研究领域为国际政治经济学、全球经济治理、区域经济合作。现任中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室主任,兼任中国新兴经济体研究会理事,中国社会科学院亚太与全球战略研究院当代蒙古研究中心特约研究员。主要学术论文有《丝绸之路经济带的国际政治经济学分析》(2014)、《论霸权的权力根源》(2012)、《试论“天下体系”的秩序特征、存亡原理及制度遗产》(2011)、《国际货币权力的历史经验与“第三世界货币区”的可能性》(2010)、《侠以武犯禁—中国古代治理形态变迁背后的经济逻辑》(2009)等。主持课题有:财政部国际经济关系司课题,“国家治理体系及能力现代化与财政体制改革”,2014-2015年;中国社会科学院创新工程重大项目子课题,“中国崛起与国际经济新秩序的形成”,2013-2014年;中国社会科学院国情调研课题,“后金融危机时代我国口岸经贸的现状与未来”,2009-2010年。

(教务处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488