中国社会科学院大学经济学院名师系列讲座(七)——《国家资产负债表与新时代的改革走向》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2017-11-13】

  2017年11月8日下午,中国社会科学院大学经济学院名师系列讲座第七讲在教学楼123教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院经济学部办公室主任、博士生导师张晓晶教授担任主讲,讲座主题为《国家资产负债表与新时代的改革走向》。

  张晓晶教授回顾了国家资产负债表的编纂历史及研究历程,介绍了国家资产负债表的基本逻辑关系,并从资产端、负债端两方面分析了资产负债表对于企业乃至国家在之后做出的决策的重要性。他指出,国家资产负债表视角下的结构性改革方向应是优化配置社会存量资产,引入市场机制和市场化手段,提高资源配置效率和效率。目前我国实体经济杠杆率趋稳,内部结构有所改善。债务结构方面,国有企业债务占到非金融企业债务的六成,国企去杠杆成为重中之重。

  最后,张教授还与同学们进行了互动,针对同学们提出的问题,进行了详细的解答。

名师简介:

  张晓晶教授,博士生导师,主要研究领域为开放经济宏观经济学、增长理论与发展经济学。现任中国社会科学院经济学部办公室主任,“中国宏观经济运行与政策模拟实验室”首席专家,国家金融与发展实验室副主任,国家资产负债表研究中心主任。百千万人才国家级人选,享受国务院特殊津贴。先后赴瑞典斯德哥尔摩经济学院、哈佛大学与美国国家经济研究局(NBER)从事学术访问,并赴国际货币基金组织进行合作研究。领衔国家资产负债表研究中心,编撰并定期发布中国国家资产负债表;参与、主持国家“十一五”、“十二五”和“十三五”规划的研究与评估工作;主持中财办重大委托课题及多项国家社科基金重大招标课题。荣获的奖项有:第十一届、第十二届“孙冶方经济科学奖”、首届“孙冶方金融创新奖”、第五届“中国软科学奖”以及第六届“张培刚发展经济学奖”。

(教务处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488