中国社会科学院大学马克思主义学院名师系列讲座(七)——《当代中国政治思潮研究》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2017-11-13】

  2017年11月8日下午,中国社会科学院大学马克思主义学院名师系列讲座第七讲在教学楼222教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院政治学研究所编辑部主任、博士生导师王炳权教授担任主讲,讲座主题为《当代中国政治思潮研究》。

  讲座中,王炳权教授从基本涵义、基本特性、分类和结构、运动成因、传播方式及特点、演进态势等方面向同学们讲述了政治思潮的发生发展的基本规律。他指出政治思潮是对社会现实的反映, 是时代精神变动、社会矛盾、社会主题及社会发展走势的“感应器”。通过把握政治思潮的基本情况可感受时代脉搏,探寻社会热点,丰富和发展社会精神生活。当代中国诸多政治思潮起伏跌宕,把握政治思潮的总体状况和运行规律,有助于我们做好意识形态工作。

  王炳权教授给我校马克思主义学院的学生上了很好的一课,让同学们受益匪浅,此次讲座在同学们的掌声中完美的落下了帷幕。

名师简介:

  王炳权教授,博士生导师,研究方向为政治学理论、民主政治建设、政治思潮等,现任中国社会科学院政治学研究所《政治学研究》编辑部主任、副主编。主要著作有:《当代中国政治思潮研究》(2013年)、《论民族主义思潮》(2004年)、《成长的中国:当代中国青年的国家民族意识》(2002年)。主要学术论文有:《中国特色社会主义政治发展道路的制度框架》(2013年)、《当代中国民族主义思潮:时代价值与理论局限》(2013年)、《马克思主义政治学若干基本概念研究》(2012年)、《论社会思潮的意识特性》(2011年)、《中国特色社会主义民主政治具有强大生命力》(2011)、《深入理解社会思潮的基本内涵》(2010年)、《民族主义何以可能》(2007年)。曾主持完成国家社科基金项目:“新世纪以来我国政治思潮的演进及社会影响”。

(教务处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488