中国社会科学院大学人文学院名师系列讲座(八)——《语言学和它的文科、理科的伙伴们》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2017-11-20】

  2017年11月15日下午,中国社会科学院大学人文学院名师系列讲座第八讲在本科教学楼221教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院语言研究所所长、博士生导师刘丹青教授担任主讲,讲座主题为《语言学和它的文科、理科的伙伴们》。

  刘丹青教授首先指明了文学与语言学之间的联系与区别,从学科发展的角度展望了未来语言学的发展态势。随即刘丹青教授通过细致的讲述、详尽的资料精准地指出语言学与人文社会科学、自然科学及其他应用学科之间的内在联系,向人文学院的同学们呈现出语言学庞大的学术体系和繁荣的发展脉络,使同学们前所未有地感受到语言学的魅力。

  在这次讲座中,刘丹青教授的讲座层次分明,知识创新,例证详实,语言诙谐幽默,使学生收获很多。

名师简介:

  刘丹青教授,博士生导师,主要研究方向为语言类型学、汉语语法学、方言学。现任中国社会科学院语言研究所所长,《中国语文》主编,兼任全国汉语方言学会会长,国家语言文字工作委员会委员,国家语言文字工作委员会审音委员会委员,新时期审音课题组主持人,正在编纂的《中国大百科全书第三版·语言文字卷》主编,曾任中央电视台中国汉字听写大会裁判长。刘丹青从本科教育阶段开始从事汉语语法和方言的研究并发表文章,迄今已发表学术论文近180余篇,独著、合著以及主编著作10余部。这些研究从跨方言语法比较拓展到类型学视角的跨语言跨时代研究,研究对象覆盖古今汉语、吴、江淮、徽、粤等大方言区和中国境内其他语言以其他世界语言。论文用中文或英文发表于中国大陆、台湾、香港及美国、日本、法国、韩国等地的语言学期刊及文集。这些研究中,《苏州方言的发问词与“可VP”句式》与《无锡方言的体助词“则”(仔)和“着”》于1996年获“中国社会科学院青年语言学家奖”一等奖;《语法调查研究手册》于2013年获得第八届中国社会科学院优秀科研成果奖二等奖。《语序类型学与介词理论》2007年获得第六届中国社会科学院优秀科研成果奖二等奖。

(教务处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488