中国社会科学院大学马克思主义学院名师系列讲座(八)——《当前中国民粹主义的社会政治含义》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2017-11-20】

  2017年11月15日下午,中国社会科学院大学马克思主义学院名师系列讲座第八讲在教学楼222教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院政治学研究所政治文化研究室主任、博士生导师周庆智教授担任主讲,讲座主题为《当前中国民粹主义的社会政治含义》。

  讲座中,周庆智教授从民族中心主义史观、贫富两极分化、社会阶层固化、政治腐败、社会价值体系混乱五个方面向同学们讲述了民粹主义产生的根源。他指出当今的民粹主义,一是源于历史和现实因素,且两种因素交织;一是源于混乱的社会思潮和国家主义价值取向。民粹主义具体表现为政治民粹化、反精英主义、反现行体制、把外部问题转化为内部问题以及把内部问题转化为外部问题。最后,他提出从根本上消除民粹主义的价值观念,必须在全社会贯彻法治主义,但前提是消除造成社会不平等、不公正和不正义的体制与制度根源。

  讲座结束后,周教授还与同学们进行了互动,耐心地解答了同学们提出的各种问题,并对同学们表示了鼓励和肯定。讲座在一片热烈的掌声中落下帷幕。

名师简介:

  周庆智教授,博士生导师,研究方向为政治社会学、中国地方政治、政府治理与社会治理、社会转型与变迁、历史学、社会人类学。现任中国社会科学院政治学研究所政治文化研究室主任。主要著作包括《中国县级行政结构及其运行——对W县的社会学考察》、《县政治理:权威、资源、秩序》、《在政府与社会之间:基层治理诸问题研究》等。主要学术论文包括《社会治理现代化的关键在制度》、《新型城镇化核心是人的城镇化》、《依法为非政府组织提供良好的发展环境》、《县级行政研究:概念与阐释》、《论中国历史上正闰观的文化意蕴》、《政府监督:对权力制约的一个检讨》、《论县级政府职能及其转变条件》、《社会制衡:基层公共权力的界限》、《社会自治:一个政治文化的讨论》等。主持的科研项目:一、国家社科基金重点项目:我国县级政府公共产品供给与公共服务体制机制研究(项目批准号:11AZZ006)。二、中国社会科学院重大项目:中国公共产品供给与公共服务体制机制研究(项目批准号:YZDA2010-18)。三、中国社会科学院重点项目:乡村政治发展研究—建国以来乡村政治结构变革及文化权力变迁。项目负责人。四、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目:特别行政区制度在我国国家管理体制中的地位和作用研究(项目批准号:10JZD0034-1)。子项目负责人。

(教务处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488