中国社会科学院大学经济学院名师系列讲座(八)——《新起点与经济增长新动力》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2017-11-20】

  2017年11月15日下午,中国社会科学院大学经济学院名师系列讲座第八讲在教学楼123教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院学部委员、博士生导师吕政教授担任主讲,讲座主题为《新起点与经济增长新动力》。

  吕政教授从政治经济学角度阐述建设有中国特色社会主义新时代的特点,对中国发展道路充满自信。他指出,经济增长新动力的核心是提高供给侧的生产要素配置效率,必须转变经济发展方式,依靠科技创新和体制机制创新,提高全要素的投入产出效率,继续保持适度的股东资产投资规模,扩大国内消费需求,全面降低现有产业的生产经营成本,包括物化劳动成本、单位产品的工资成本、物流成本、资金成本和管理成本。

  讲座中,吕政教授运用大量鲜活案例,语言生动形象,将复杂的经济问题同社会热点紧密连接,与学生进行了互动,现场气氛热烈。

名师简介:

  吕政教授,博士生导师,主要研究领域为工业发展理论与政策。曾任中国社会科学院工业经济研究所所长,现任中国社会科学院学部委员,经济学部副主任,兼任中国工业经济学会副会长和理事长,1993年被评为享受国家政府特殊津贴待遇的专家,1998年获“有突出贡献的中青年专家”称号。90年代以来的代表性研究成果有《90年代我国工业发展的主要任务》、《我国工业增长的新特点》、《需求约束条件下的工业增长》、《从工业生产大国走向工业强国》、《论公有制的实现形式》、《国防工业的发展及其现代化》、《中国能成为世界工厂吗?》、《结构调整任务与机制的变化》、《正确认识我国工业在国际分工体系中的地位》、《对深化国有企业改革的再认识》、《民营企业的发展与转型》、《对振兴东北老工业基地的分析》、《中国与俄罗斯经济体制改革的比较》、《论工业的适度增长》、《论高房价对国民经济的严重危害》、《从工业大国走向工业强国》等,在工业经济发展、工业结构调整、工业对外开放、国有企业改革以及国防工业等领域,发表了一系列有独到见解的研究成果。

(教务处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488