中国社会科学院大学国际关系学院名师系列讲座(八)——《欧盟的挑战与未来》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2017-11-20】

  2017年11月15日下午,中国社会科学院大学国际关系学院名师系列讲座第八讲在本科教学楼219教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院学部委员周弘教授担任主讲,讲座主题为《欧盟的挑战与未来》。

  周弘教授回顾了近十年欧盟的变化,详细分析了欧盟所取得的成就和在当前的世界新形势和政治经济新格局下所面临的困境与挑战。周弘认为,欧盟没有也不可能解决资本主义制度市场失灵的弊端;欧盟的政治体制未能及时地回应扩大的市场带来的挑战;欧洲各国的社会凝聚力正在被撕裂,各国都出现了右翼民粹主义势力。报告最后,周弘指出了欧盟对未来需要做出的“五大选择”,即在“欧盟27国作为一个联盟共同推进”的前提下,共同回答“是否继续,是否只要单一市场,能否愿者先行,能否少做高效,能否共同多做很多”等问题。

名师简介:

  周弘教授,硕士生导师,学术专长为欧洲现代社会、政治与外交,主要研究领域为欧洲福利国家、欧洲社会文化、对外援助。曾任中国社会科学院欧洲研究所所长,现任中国社会科学院学部委员,国际学部副主任,兼任中国欧洲学会会长、中国国际关系学会副会长、国际发展合作与福利促进研究中心主任、中国改革开放论坛副理事长、中国经社理事会理事、中国外交学会理事、中国人社部咨询专家、第十二届全国人大代表。

  科研成果主要集中在以下几个方面:一、在福利国家领域,主要成果有《福利的解析》(1996)、《国外社会福利制度》(2003)、《福利国家向何处去》(2006)、4卷本的《社会保障制度国际比较丛书》(2011)(包括《社会保障制度国际比较》、《125国(地区)社会保障资金流程图》、《50国(地区)社会保障机构图解》、《30国(地区)社会保障制度报告》等。其中,论文《福利国家向何处去》获得社科院科研成果三等奖。曾经于2009年5月参加中央政治局集体学习,讲解国外社会保障制度。二、在国内学者中率先将对外援助作为国际关系的重要议题,予以全面系统和开拓性的研究,出版三本专著:《对外援助与国际关系》(2002)、《外援在中国》(2007)以及《中国援外》(2013),在该领域里发表的论文包括《外援与发展:以中国的受援经验为例》,《中国对外援助六十年的回顾与展望》等。三、在欧洲一体化及中欧关系领域的主要成果分为翻译和著述两部分,出版5卷本的《欧洲一体化译丛》,主编4卷本的《欧洲模式系列丛书》,主持了中国社会科学基金资助的“中欧关系”课题,主编了《中欧关系蓝皮书》,撰写并发表了《中欧关系的对称性与非对称性》、《中国与欧盟关系60年》、《中欧关系中的认知错位》《民族建设、国家转型与欧洲一体化》等论文。主编了《中欧关系:差异与共性》,参与主编的《中欧关系:观念、政策与前景》(英文版)先是于2008年由Routledge出版,后翻译成中文于2010年在中国出版。2009年主持了《中国人的国际观》工作,就问卷调研方法进行了有益的探索,还撰写了《全球化条件下“中国道路”的世界意义》等论文。四、在德国研究领域里,于2012年与朱民等合作主编出版了《德国马克与经济增长》,并承担了国家社科基金委托的“两德统一的历史经验”大型研究课题。五、自1996年开始创意并主编《欧洲发展年度报告》(欧洲蓝皮书),迄今已出版16辑。其中的《欧洲模式与欧美关系》(2004年度报告)受到包括中央政研室在内的多方表扬。《欧盟“中国观”的变化》(2008年报告)获得中国社会科学院皮书一等奖。

(教务处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488