第三届中德刑事法论坛暨少年刑法研讨会邀请函
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2017-11-22】

  中国社会科学院大学政法学院、中国政法大学中德法学院、德国汉斯·赛德尔基金会、中国青年政治学院将于2017年11月25日-26日在北京中国社会科学院大学(西三环学区)学术报告厅联合举办第三届中德刑事法论坛暨少年刑法研讨会,本次论坛的主题是“中德少年刑法中的转处机制(Diversion)”。敬请您关注,期待您参加!

1

分议题

1.中德少年转处制度的规范和实践

2.中德少年转处机制中的具体措施

3.转处机制适用的指导准则

4.转处机制的案例和成效评估;

2

主报告人

马丁.瓦斯默(Martin Waßmer):德国科隆大学法学院刑法和刑事诉讼法教授,法学博士。

卡塔丽娜·博乐(Katarina Pohle):德国柏林司法转处分流项目办公室主任。

甄贞:北京市人民检察院副检察长,教授,法学博士

林维:中国社会科学院大学副校长,教授,法学博士

姚建龙:上海政法学院刑事司法学院院长,教授,法学博士

林 静:德国马克斯.普朗克外国刑法与国际刑法研究所博士后研究人员

3

参会信息

会议时间:2017年11月25日至26日

会议地点:中国社会科学院大学(西三环校区)

会议联系人:

程捷博士中国社会科学院大学政法学院

黄河博士中国政法大学比较法学研究院

电话:13552325957 18610056869

邮箱:chengjie_1703@163.com

4

往期回顾

  2016年11月26日,中国政法大学中德法学院与汉斯•赛德尔基金会以及中国青年政治学院法学院成功地联合举办了第二届《中德刑法与犯罪学研讨会》。在2016年的研讨会中,中德双方主要探讨了中德少年司法的现状与发展趋势。在会议的研讨过程中,中方学者对德国青少年刑法中检察官和法官做出转处分流措施(Diversion)所引发的理论争议问题产生了浓厚的兴趣。

  2012年,我国刑事诉讼法修改时新增了未成年人刑事案件诉讼程序,其中第271条规定,检察机关办理未成年人案件可以作出附条件不起诉的决定。同时,2013年出台的《人民检察院办理未成年人刑事案件的规定》中进一步明确规定了,人民检察院可以要求被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人接受诸如要求从事公益劳动、向被害人赔偿损失、赔礼道歉、接受相关教育等矫治和教育。对于青少年轻微犯罪案件,虽然刑事诉讼法的新规定以及相应的司法解释等提供了转处分流的法律基础,但检察机关中熟悉未成年人身心特点的办案人员不足、可能存在的腐败危险以及做出附条件不起诉决定的种种掣肘(例如检察机关内部和外部组织因素和被害人意见的影响)等因素,导致司法实践中检察机关对于附条件不起诉制度的适用表现出一定程度的“谨慎和克制”。

  相比之下,在德国青少年犯罪案件中,尽管不同的联邦州在适用转处分流措施的比例上存在差异,但从总体的青少年犯罪人数来看,多达70%的犯罪人被检察官或法官处以转处分流措施。基于此,有关德国转处分流措施详细的法律规制和检察机关内部办理青少年犯罪案件的工作指南(Richtlinien)、转处分流措施的具体司法实践的运作以及相应的依据和理由对于我们司法机关办理未成年人犯罪案件而言,有一定的借鉴意义。

  此外,在去年的研讨会中,中方参会人员表示,在处理未成年刑事案件时,对于涉案的青少年犯罪人,如何具体贯彻“教育、感化、挽救的方针”存在很大的体制性障碍,例如资源和监督管理机制等。此外,教育学与犯罪学的专业技能(Know-How)以及如何采取适当的教育措施等因素,也在一定程度上困扰着实务运作。虽然过去几年里,全国很多地方进行了改革性试点工作,但其影响力有限。基于此,本次研讨会还将对德国实务运作中的“教育体制”、对未成年犯罪人的执行教育措施的社会性组织(包括不同组织之间的沟通与合作问题)以及教育科学的基础理论问题进行主题研讨,以期对我国如何在处理未成年人刑事案件过程中做好特殊预防的工作,化解“九龙治水”的现实性难题提供“他山之石”的域外经验。

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488