中国社会科学院大学马克思主义学院名师系列讲座(九)——《社会心态研究》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2017-11-24】

  2017年11月22日下午,中国社会科学院大学马克思主义学院名师系列讲座第九讲在教学楼222教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究室主任、博士生导师王俊秀教授担任主讲,讲座主题为《社会心态研究》。

  讲座中,王俊秀教授首先举例说明社会心态的内涵,并从社会需求、社会认知、社会情绪、社会价值观、社会信任等方面向同学们讲述了当前社会心态的特点。他指出良好的社会心态是维护社会稳定的前提,是社会管理及其创新得以有效进行的社会心理基础,不良的社会心态对社会管理起妨碍和破坏作用,社会建设需要全社会的共识与共同努力,而社会共识的形成要依靠社会心理建设。当前社会结构调整、不同群体和阶层的社会冲突和社会矛盾进入了一个常态化阶段,应该明确地把社会心态培育、社会心理建设纳入社会治理中,为实现中华民族复兴的伟大目标调动社会心理资源,形成经济建设、法治建设、社会建设和社会心理建设不偏废的社会发展思路。

  王俊秀教授的讲座层次分明,知识创新,例证详实,语言诙谐幽默,使同学们收获很多。

名师简介:

  王俊秀教授,博士生导师,主要研究领域为社会心态、风险社会、监控社会、社会空间、汽车社会。现任中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究室主任。2004年7月,毕业于中国社科院研究生院社会学系,获法学博士学位。主要专著包括《社会心态理论:一种宏观社会心理学》(2014年)、《监控社会与个人隐私》(2007年)、《中国汽车社会发展报告(2012-2013)》(2013年)等;主要学术论文包括《社会心态研究和监测的智库意义和实践》、《从社会心态培育到社会心理建设》、《社会比较、相对收入与生活满意度》、《中国居民食品安全满意度调查》等。主持课题:年度国家社科基金项目“个人与社会关系视角下的公共风险规避与应对”(2010)。中国社会科学院国情调研重点课题“风险认知与风险行为策略—民众风险心态测量与调查”2009年获中国社会科学院社会学所优秀学术成果专著三等奖,2012获中国社会科学院社会学所优秀学术成果三等奖。

(教务科研处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488