中国社会科学院大学经济学院名师系列讲座(九)——《强实抑虚、防范系统性风险与监管协调》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2017-11-24】

  2017年11月22日下午,中国社会科学院大学经济学院名师系列讲座第九讲在教学楼123教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院金融研究所副所长、博士生导师胡滨教授担任主讲,讲座主题为《强实抑虚、防范系统性风险与监管协调》。

  胡滨教授指出近年来我国金融发展取得了显著成就,但在新常态下,我国经济增速出现一定的下滑,实体经济面临新的严峻挑战,迫切要求金融业发挥反哺作用,支持实体经济发展。全国金融工作会议再次强调将主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,并提出科学防范理念,形成识别、预警、发现和处置机制,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。他认为新设立的国务院金融稳定发展委员会将统筹中国金融监管体系调整。最后,他强调,做好新形势下金融工作,必须加强党对金融工作的领导,这是在经济新常态时期践行和落实党对金融工作的领导这一根本要求,是我国金融事业兴旺发达的根本保证。只有这样,才能把握改革方向,明确改革重点,理清改革思路,改革才能“不忘初心,方得始终”。

名师简介:

  胡滨教授,博士生导师,主要研究领域为金融监管、金融科技及普惠金融等。现任中国社会科学院金融研究所副所长,国家金融与发展实验室副主任、中国社会科学院金融法律与金融监管研究基地主任,兼任中国开发性金融促进会副秘书长。先后主持包括国家社科基金重点课题、中国社会科学院重大课题等40多项;撰写的多篇要报获得中央领导批示;主编《中国金融监管报告》(蓝皮书)9部;在《法学研究》,《财贸经济》等刊物发表学术论文80余篇;出版英文专著2部,译著1部。先后获得中央国家机关青年“创新奖”;中国社会科学院优秀决策信息对策研究类一等奖、二等奖和三等奖;中国青年经济学者优秀论文提名奖;优秀皮书奖一等奖;金融研究所优秀科研成果奖、二等奖等;并获得中国社会科学院优秀青年等荣誉称号。2014年入选国家百千万人才工程并被授予有突出贡献中青年专家,并享受政府特殊津贴。

(教务科研处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488