关于开展2017—2018学年度第一学期期中教学检查的通知(良乡校区)
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2017-12-01】

各教学部门:

  为全面掌握本学期开学以来我校教学运行的整体状况,进一步加强对教学质量的监控和教风、学风建设,进一步规范教学秩序并及时发现和解决教学过程中存在的问题,根据本学期教学工作安排,良乡校区定于2017年12月4日至2017年12月15日开展期中教学检查工作,现将有关事宜通知如下:

  一、检查对象

  2017级本科生、2017级研究生、2017级本科生课程授课教师、2017级研究生公共课授课教师。

  二、检查内容

  1.教学情况

  (1)教师遵守教学基本工作规范、课堂教学状态、教学计划的执行效果与质量等方面的情况;

  (2)教学过程中教师备课、课堂讲授、讨论、答疑、课外作业、课程考核等环节的具体情况和教学方法与效果。

  2.学风情况

  (1)学生出勤情况,检查课堂到课率;

  (2)学生独立完成作业情况及考风情况;

  (3)其他学风情况。

  三、检查方式与要求

  1.邀请校领导、院系负责人和有关专家听课检查

  学校领导可进入课堂听课,也可通过召开师生座谈会、走访教学部门等形式进行检查。各教学部门负责人要检查本部门课程,并填写听课记录表。教务处组织有关专家在全校范围内听课抽查。

  2.召开教师和学生座谈会

  各学院、教研部召集本部门教师和相关学生召开一次座谈会,收集授课教师和学生关于教学工作的意见和建议。

  3.各教学部门可根据自身的实际情况,围绕自身的专业特点创新期中教学检查的内容与形式,开展富有特色的自查活动。

  4.请各教学部门对本次期中教学检查工作进行认真总结,重点突出本部门在此次检查中的亮点工作及创新之处,书面总结签字盖章后,连同电子文档于2017年12月20日前报送教务处。

  5.教务处将组织召开期中教学检查总结交流会,会议时间地点另行通知。

附件:听课记录表

 

教务处  
2017年11月27日

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488