我校羽毛球队在2017首都高校羽毛球锦标赛中喜获佳绩
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2017-12-06】

  2017年12月3日,2017年首都高校羽毛球锦标赛于北京李宁公司羽毛球体育馆举行,本次比赛由北京市大学生体育协会主办,北京市大学生体育协会羽毛球分会、北京大学体育教研部承办。来自北京地区的四十余支队伍参加了比赛,包括北京大学、清华大学、中国人民大学、中国科学院大学、北京师范大学、对外经贸大学、北京外国语大学等兄弟院校代表队。

  中国社会科学院大学代表队由西三环校区的体育教学中心负责人庞丁老师担任领队,羽毛球教师张韶光老师担任教练。14名参赛队员分别由中国社会科学院大学的本科生、研究生和博士生组成,2015级硕士研究生邱强担任队长。在本次比赛中,我校共有四组选手闯入八强,其中张子涵、魏哲男获得高校乙C组男双季军,陈子飞、李沐春获得高校乙C组女双季军,邱强、黄小强组合和张笑生、江健楷组合并列男双第五名。

  此前,我校于2017年10月29日和11月5日组织了中国社会科学院大学第一届羽毛球联赛,由体育教学中心和西三环校区羽毛球协会共同主办,羽毛球协会承办,来自西三环校区和良乡校区的共十二支队伍参加了比赛。经过男单、女单、男双、女双、混双等五个单项的激烈角逐,最终,经济管理学院代表队、中国语言文学系代表队、良乡校区本科生代表队二队、良乡校区研究生代表队进入四强。在此次联赛中,西三环校区和良乡校区的同学们努力备战,展现出了良好的比赛素质和精神风貌,并促进了两个校区之间的沟通、交流。中国社会科学院大学羽毛球队第一批队员正是从此次联赛中选拔出来的。

  经过为期半个月的训练,中国社会科学院大学羽毛球队于12月3日早上6时20分出发,前往李宁体育馆。上午的比赛中,由于比赛采取一局定胜负15分制,部分队员没有完全发挥出真实水平便惜败。张韶光老师作为球队教练,在战术和技术上提供了及时、有效的分析和指导,对整体士气起到了巨大的鼓舞作用。随后,队员们迅速调整状态,在多局比赛中发挥出色,过关斩将,成功杀入八强。

  在八个小时的比赛期间,队员们互相支持,互相鼓励,因赛程安排十分密集,加上比赛人数众多,所有队员身兼数职,积极为大家提供后勤服务。值得表扬的是,本次一同前往的还有来自2017级的8位大一同学,他们积极承担了摄影、订餐等具体事务,极大减轻了球队的比赛压力,为球队取得良好的成绩起到了极为关键的作用。

  本次参赛得到了中国社会科学院大学张树辉副校长、校团委书记韩育哲老师等众多校领导、老师的支持与指导。其中,韩老师不辞幸苦,协调各项参赛后勤保障工作,为参赛队员争取训练场地,提供班车接送和医疗保障等一系列的帮助。

  中国社会科学院大学羽毛球队的第一次出征取得了良好的成绩,希望以后可以再接再厉,为母校赢得更多的荣誉。

李沐春、邱强撰稿;吴皙蓉、袁佳怡摄影
2017/12/4

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488