我校法学院代表队在第十一届高校间红十字国际人道法模拟法庭中国大陆赛区竞赛(全英文)斩获亚军等六项大奖
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2017-12-07】

  2017年12月2日至12月3日,由红十字国际委员会与上海交通大学法学院共同主办的第十一届高校间红十字国际人道法模拟法庭竞赛(全英文)中国大陆赛区选拔赛在上海交通大学法学院举行,共有来自中国大陆地区的33支代表队参加了本次比赛,是该赛事历史上参赛队伍最多的一次。经过两天全英文竞赛的激烈较量,我校法学院代表队以初赛总分第一进入淘汰赛,一路过关斩将,最终获得本次比赛的亚军,将与冠军中国政法大学、季军北京大学一起代表中国大陆地区参加明年3月在香港举行的2018年亚太地区红十字国际人道法模拟法庭竞赛。同时,我校代表队还获得团队一等奖、“辩方最佳书状”第一名、梁珊珊同学获得最佳控方代理人第一名和最佳辩方代理人第一名、卞一粟同学获得最佳辩方代理人第二名,为本次参赛获奖最多的队伍。


红十字国际委员会东亚地区副主任Larry Maybee先生为梁珊珊、卞一粟颁发亚军奖杯和证书
 


奖杯和证书
 

  本次法学院代表队由陈晓华博士担任教练,梁珊珊(2015级本科生)、卞一粟(2015级非法学法律硕士)作为上场队员,杨璐嘉(2016级非法学法律硕士)、沈晓茹(2014级本科生)、张晓阳(2016级法律硕士)、李嘉(2016级法律硕士)担任研究助理。


从右至左是陈晓华教练、沈晓茹、李嘉、梁珊珊、卞一粟、张晓阳和杨璐嘉
 

  我校代表队在初赛先后对阵内蒙古大学和华东政法大学代表队,梁珊珊和卞一粟同学表现出色,连胜两场,最终以口头陈述得分和控辩两方书状总分第一进入八强淘汰赛。在四分之一决赛和半决赛中,两位上场队员顶住压力,先后淘汰了北京大学国际法学院和复旦大学代表队。在冠军争夺战中,面对参加了11届比赛、5次获得冠军的中国政法大学代表队,卞一粟和梁珊珊同学不畏强敌、沉着应对法官的细致诘问与对手的犀利反驳,获得法官们的高度赞赏。作为刚挂牌成立就一举夺得亚军的高校队伍,我校代表队赛后接受了红十字国际委员会东亚办事处的专访。


初赛第一场对阵内蒙古农业大学队
 


初赛第二场对阵华东政法大学
 


四分之一决赛对阵北京大学国际法学院
 


半决赛对阵复旦大学
 


我校队员在冠亚军决赛现场
 

  中国高校国际人道法模拟法庭比赛(Red cross International Humanitarian Law (IHL) Moot An Inter-University Competition for Mainland China))是由红十字国际委员会举办的以英文为比赛语言的国际人道法模拟法庭比赛。它同时也是参加在香港举行的亚太高校国际人道法模拟法庭比赛的资格赛,每年比赛的前三名高校代表队将有资格前往香港参加亚太地区的比赛。主办方旨在通过模拟法庭竞赛提升高校学子对国际人道法的兴趣,并促进中国国际人道法以及国际法的教学。比赛法官由来自不同国家和地区的国际法及国际人道法专家组成。比赛中,选手们分别代表国际刑事法院的检察官和被告辩护律师用英语围绕国际人道法以及一般国际法知识向法官作口头陈述。该比赛自2007年举办以来,吸引了越来越多的中国大陆高校参加,成为国内规模仅次于JESSUP国际法模拟法庭比赛的国际法模拟法庭比赛。

  我校代表队自9月底组队以来,在陈晓华老师用心的指导和督促之下,队员们每天认真研究案情,进行广泛的法律检索,阅读全英文的案例、著作、论文、国际组织文件等大量资料,就各种国际人道法问题展开了深入的讨论和研究。备战过程中,我校JESSUP国际法模拟法庭历届队员刘芳兵、申瑛雯、霍凝馨、成敏敏、檀昊天、刘志鹏、廖珏纯、苏王彤、唐嘉和徐毓为队员们提供了宝贵的建议,陈晓华老师、BramwellOsula教授和Eric Langager教授更是百忙之中抽出时间为上场队员们进行了出庭演练。

  法学院一直全力支持学生通过参加各类模拟法庭比赛提高学生各方面的能力,激发学生的潜能,拓宽学生的视野。通过参加此次国际人道法模拟法庭比赛,队员们不仅深入了解和掌握了国际人道法与相关国际法的知识,提高了法律研究能力、英语书状撰写能力、英语口头交流能力、出庭礼仪等各种能力,并切身感受到了团队合作的强大力量。凤凰网对本次比赛的冠军争夺战进行了网络直播,法学院组织学生收看了比赛。(冠亚军赛录像链接http://zhibo.ifeng.com/video.html?liveid=112793)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488