我校斩获第七届首都大学生记者基本功大赛多项荣誉
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2017-12-12】

  (连泽垚)12月9日,第七届首都大学生记者基本功大赛在对外经济贸易大学举行,我校代表队获得优秀记者奖、优秀摄影记者奖、并以单项得分第一获最佳新媒体创意奖,并最终获得团体二等奖和最佳组织奖。

  大赛以“不忘初心,牢记使命,讲好新时代高校故事”为主题,吸引包括清华大学、中国人民大学、中国传媒大学等在内的首都30余所高校参与。我校代表队由校学生记者团成员刘朱洁、王静文、郑敬茹、连泽垚组成。比赛间隙,担任大赛初赛评委组长的我校副校长、北京高校新闻与文化传播研究会常务副理事长张树辉专程看望我校代表队,并与大家合影留念。


(副校长张树辉同代表队成员合影)

  比赛分初赛、决赛两轮。初赛设“画龙点睛”、“字字珠玑”、“一语中的”、“入木三分”、“金声玉振”、“朝花夕拾”六个竞赛单元,分A、B两组对各高校代表队学生记者的采、写、编、评、译、摄能力进行全方位考察。我校代表队在初赛阶段发挥出色,以总分70.7分位列第一,成功突围决赛。





(参赛队员王静文在初赛阶段以“选择”为主题的现场图片作品)


(初赛阶段评委点评)

  决赛阶段共设“对答如流”、“百家争鸣”、“千钧一发”、“包罗万象”、“朝花夕拾”五个环节,重点考察各参赛队伍的新闻媒介素养和分工协作能力。我校代表队在在采访提纲撰写、新媒体编辑制作传播、主题摄影方面发挥稳定。新媒体环节,队员郑敬茹的作品风格轻松明快,现场互动频频,以单项得分第一获最佳新媒体创意奖。主题摄影环节,队员王静文的摄影作品取材视角独特,凭借对现场的完美诠释,以单项排名第三获优秀摄影记者奖。队长连泽垚获得最佳记者奖。最终,我校代表队以总分82.3分获团体第六名,获团体二等奖和最佳组织奖。


(决赛阶段代表队成员认真讨论)


(决赛赛场紧张激烈)


(决赛评委严阵以待)

  此次大赛由北京高校新闻与文化传播研究会主办,旨在进一步深化学校新闻宣传工作,提高高校记者的基本能力和基本素质,培养高校记者的思维能力和应变能力,为北京各高校学生记者交流合作提供平台。赛前,校学生记者团对比赛作了精心的准备和周密的部署安排,首次代表学校参赛便取得了良好的成绩,在比赛中展现出良好的精神风貌和过硬的理论素养,得到在场评委和各高校师生的一致认可。

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488