中国社会科学院大学名师系列讲座(四十三)冯颜利:《不忘初心牢记使命--深入学习党的十九大精神要注意的若干问题》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2017-12-25】

  2017年12月13日下午,中国社会科学院大学马克思主义学院名师系列讲座第十一讲在教学楼222教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院马克思主义研究院国外马克思主义研究部主任、博士生导师冯颜利教授担任主讲,讲座主题为《不忘初心牢记使命-----深入学习党的十九大精神要注意的若干问题》。

  讲座中,冯颜利教授紧扣党的十九大报告原文,从党的十九大的主题和主要成果、过去5年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、习近平新时代中国特色社会主义思想、“两个一百年”奋斗目标、我国经济社会发展重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党等方面,对党的十九大精神进行了全面系统深入的讲解。他指出,党的十九大报告的主题,明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。我们要深刻认识到过去五年来的成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下取得的。清醒认识党的建设面临的形势,把握新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党,为实现中华民族伟大复兴提供坚强政治保证。

  冯颜利教授给我校马克思主义学院的学生上了很好的一课,让同学们受益匪浅,此次讲座在同学们的掌声中完美的落下了帷幕。

名师简介:

  冯颜利教授,博士生导师,主要研究方向为国外马克思主义研究、马克思主义哲学、公平正义、文化哲学,现任中国社会科学院马克思主义研究院国外马克思主义研究部主任,中国社科院创新工程首席研究员,中央马工程专家,2007、2012年全国吴玉章奖评审委员,国家科学名词审定委员会马克思主义名词审定委员,国家社科基金后期资助与中华外译项目评审专家,国家社科基金与中国博士后科学基金项目通讯评审专家、国家社科基金结项成果通讯评审专家,《中国社会科学》杂志论文匿名评审专家。在《中国社会科学》、《哲学研究》、《马克思主义研究》、《政治学研究》、《国外社会科学》、《自然辩证法研究》、《马克思主义与现实》、《人民日报》、《光明日报》等发表论文200多篇。完成国家社科基金项目3项、省部级重大项目1项重点项目3项,在研国家社科基金重点项目2项、国家社科基金特别委托项目1项。获国家教学成果二等奖1次(合作)、省市部级一等奖1次、省市部级三等奖2次。主要论文:《生态学社会主义核心命题的局限——评奥康纳“生产性正义”思想》(合作,第一);《深化有机马克思主义研究要注意的若干问题》;《实践标准与中国特色社会主义》;《国外马克思主义研究中公平正义思想的价值与局限》;《马克思主义人权论》等等。主要著作:《金融危机以来国外马克思主义研究的最新进展与启示》;《全球发展的公正性:问题与解答》;《科学发展观与构建社会主义和谐社会基础理论研究——当代中国马克思主义哲学的出场学研究》;《问题 旨趣 路径——社会主义核心价值观新探索》;《亚太与拉美社会主义研究》等15部。

(教务与科研处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1