中国社会科学院大学名师系列讲座(四十四)刘跃进:《文学与人生》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2017-12-25】

  2017年12月13日下午,中国社会科学院大学人文学院名师系列讲座第十一讲在本科教学楼221教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院文学研究所所长、博士生导师刘跃进教授担任主讲,讲座主题为《文学与人生》。

  刘跃进教授的讲座由“我与文学”、“我与文学研究”、“我与文学研究所”三部分构成,刘教授结合自身的学习和治学经历,向同学们生动而深刻地讲述了自己对于文学与人生的理解和认识。刘教授指出,从古至今,文学对于社会发展进步有着至关重要且无可替代的意义,文学经典是人类文明最宝贵的财富,每位同学都应怀着崇敬虔诚的心态阅读经典、 致敬经典,从前辈的手中接过学术的薪火,世代传承,经久不息。

  短短两个多小时的报告,刘跃进老师与同学们分享了他的独到见解,令大家受益匪浅。

名师简介:

  刘跃进教授,博士生导师,主要研究领域为古典文献学。现任中国社会科学院文学研究所所长,兼任《文学遗产》杂志主编、中华文学史料学学会会长、中国现代文化研究会副会长、中国大百科全书第三版中国文学卷副主编及先秦卷、秦汉卷主编等。出版专著有《秦汉文学地理与文人分布》《秦汉文学编年史》《门阀士族与文学总集》《中古文学文献学》《赋到沧桑——中国古典诗歌引论》《<金瓶梅>中商人形象透视》《雄风振采——汉代文学通览》等。在《文学遗产》、《中国社会科学》、《文学评论》、《清华大学学报》等期刊发表学术论文百余篇,论文集有《古典文学文献学丛稿》《秦汉文学论丛》《走向通融——世纪之交的中国古典文学研究》《回归中的超越——文学史研究的多种可能性》等。与曹道衡先生合著《先秦两汉文学史料学》《南北朝文学编年史》等。古籍整理有《<文选>旧注辑存》等。

(教务与科研处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488