中国社会科学院大学国际关系学院名师系列讲座(十二)——《朝核问题与美国政策》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2017-12-28】

  2017年12月20日下午,中国社会科学院大学国际关系学院名师系列讲座第十二讲在本科教学楼219教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院美国研究所战略研究室主任、博士生导师樊吉社教授担任主讲,讲座主题为《朝核问题与美国政策》。

  围绕讲座主题,樊吉社教授主要从“朝核问题为什么久拖不决?”、“美国的对朝政策经历了怎样的变化?”、“朝核问题有什么样的经验教训?”、“朝核未来如何?”五个部分来论述。他从朝鲜核发展历史、发展过程等方面介绍朝鲜核导能力,并从美国对朝政策、朝核谈判出发,指出朝核问题是地区安全问题或者冷战遗产问题的组成部分,美国一方面低估了朝鲜拥核的决心和发展核导的技术能力,一方面对朝鲜国内局势的判断太过一厢情愿,同时过于相信外部压力能够迫使朝鲜在核问题上做出重大妥协退让,并固执地相信中国是解决朝核问题的关键。最后,樊教授与同学们探讨了朝核问题的发展前景。

  讲座之后的互动环节中,樊吉社教授就“中国对待谈判的态度有无可能转变?”“朝核问题的表象及实质?”等问题进行了回答,令同学们受益匪浅。

名师简介:

  樊吉社教授,博士生导师,主要研究领域为军备控制、裁军、不扩散、中美关系、美国外交。现任中国社会科学院美国研究所战略研究室主任、美国研究所创新工程首席研究员、军备控制与防扩散研究中心副主任,兼任中国军控与裁军协会理事、中国人民争取和平与裁军协会理事、亚太领袖网络(Asia Pacific Leadership Network)成员、《美国研究》《外交评论》《国际展望》编委。主要成果为专著《美国军控政策中的政党政治》(2014年)、《美国军事:冷战后的战略调整》(第一作者,与张帆合著,2011年)、编著《核战略比较研究》(副主编,2014年)和Comparative Study on Nuclear Strategies(副主编,2015年)。主持中国社会科学院重点课题《美国军事战略的后冷战时代调整——兼论对中国的影响》(2005年立项,2008年结项),美国研究所重点课题若干项。主要获奖包括中国社会科学院优秀对策信息奖一等奖和三等奖若干项、中共中央对外联络部“中国特色民间外交理论与实践”(第一作者,与仇朝兵合著)征文二等奖。

(教务与科研处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488