中国社会科学院大学名师系列讲座(四十六)高凌云:《中国对外贸易方式的创新》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2017-12-28】

  2017年12月20日下午,中国社会科学院大学经济学院名师系列讲座第十二讲在教学楼123教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员高凌云副教授担任主讲,讲座主题为《中国对外贸易方式的创新》。

  高凌云副教授首先简要介绍了我国目前的经济形势及在全球生产中的地位,随后依据全球范围内贸易方式演进的历程,将贸易方式创新细分为扩展型、效率型和模式型三种。他指出我国对外贸易方式演进的历程主要分为三个阶段,分析了中国不同贸易方式更迭的特征,以及当前试点的跨境电子商务贸易方式和市场采购贸易方式所处的地位。进而,对我国对外贸易方式创新的方向提出了具体建议。

名师简介:

  高凌云副教授,主要研究领域为国际经济理论和政策。现任中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员,目前兼任财政部、国家邮政局、国家开发银行等机构的专家委员会委员;2015年7月开始,兼任王洛林同志的学术秘书。主持国家自然科学基金面上项目、国家社会科学基金一般项目各一项;作为主要参与人参与完成了社科院哲学社会科学创新项目、社科院党组交办项目、国家社科基金重大项目等二十余项。出版学术著作四部,在《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》、《世界经济》等国内顶级刊物,发表论文三十余篇;同时,长期关注中国对外贸易发展中存在的重大现实问题,部分分析报告通过中国社会科学院要报、财政部财政简报等方式报送决策部门,并多次获得国家最高领导人及其他中央政治局常委、委员的重要批示;获中国社会科学院优秀信息对策一等奖、二等奖、三等奖若干次;另有部分调研报告曾在《人民日报》整版刊登。

(教务与科研处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488