中国社会科学院大学名师系列讲座(四十七)赵文洪:《怎样感受中华文化》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2017-12-28】

  2017年12月20日下午,中国社会科学院大学马克思主义学院名师系列讲座第十二讲在教学楼222教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院世界宗教研究所党委书记、副所长、博士生导师赵文洪教授担任主讲,讲座主题为《怎样感受中华文化》。

  讲座中,赵文洪教授向同学们介绍了中华文化的重要特征,既有博大深沉的思想,又有博大深沉的感情;既古老凝重,又青春锐进;既坚守主体,又开放吸纳;既守恒守常,又与时俱进。他指出感受中华文化,要通过丰富的典籍、遍地的文物、辽阔的国土、众多的人民四个途径。我们感受她既要读万卷书,又要行万里路;既要有书斋的面壁,又要有社会的体验;既要有理性的沉思,又要有感情的激发;既要有学术,又要有诗意。

  赵文洪教授的讲座援引大量史实,条理清晰,语言幽默生动,使同学们收获很大。

名师简介:

  赵文洪教授,博士生导师,主要研究方向为西欧中世纪史,现任中国社会科学院世界宗教研究所党委书记、副所长。1985年7月-1986年7月在清华大学思想文化研究所任教。1986年7月-2016年8月在中国社会科学院世界历史研究所工作,2003年10月任副所长,2009年任党委书记、副所长。2016年8月起在中国社会科学院世界宗教研究所工作。学术成果:专著1.《私人财产权利体系的发展--西方市场经济和资本主义的起源问题研究》,中国社会科学出版社1998年出版;2001年重印。2000年4月,获中国社会科学院世界历史研究所第四届优秀成果(1995-1998)一等奖;2000年10月,获入选第二届全国“胡绳青年学术奖”参评成果荣誉证书。《古代西方关于人的观念》,与郭小凌、祝宏俊合著,第一作者,江西人民出版社2012年出版。《英国公地制度研究》,社会科学文献出版社,2017年1月出版。论文:《论亨利七世的外交政策》、《英国国王收入的演变与贵族专制政治体制的发展(11世纪末至13世纪初)》、《封建政治与西欧农村财产所有权经济职能的萎缩》、《中世纪西欧的平等观念》、《中世纪欧洲村庄的自治》、《庄园法庭、村规民约与中世纪欧洲“公地共同体”》、《欧洲公地共同体管理中的法治因素》、《公地制度中的平等精神》、《社会科学管理中的天才意识》等。

(教务与科研处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488