中国社会科学院大学落实本科生学业导师制
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-01-02】

  近日,中国社会科学院大学大一本科生通过双向选择,选中了自己心仪的学业导师。

  为本科生设置学业导师是中国社会科学院大学落实我国教育事业改革发展战略,提高本科生培养质量的重要举措,通过继承和发扬中国社会科学院人文学科“师徒制”的传统人才培养模式,将全院优质教师资源延伸到本科生教育培养过程中,对本科生在学业和人生规划方面给予指导帮助。

  从中国社会科学院遴选出的186名学业导师,绝大多数是博士生导师,其中有6名学部委员,他们都是本学科研究领域的资深专家。确定“师徒”名单后,每位学业导师将负责带领1-5名本科学生,从大学专业认同、大学学习方法养成、大学生人际关系处理、大学生身心健康等方面给予本科生教育和指导。

  学业导师职责为:1.全面了解所指导本科生的各方面情况,做好学生的思想政治教育工作,促进其德、智、体、美全面发展,健康成长。2.辅导学生进行课外阅读,每学年读书不少于5本,并督促学生撰写读书报告。3.原则上对学生进行当面指导,也可以通过电话、邮件等其他指导、沟通、交流方式,每月指导不少于一次。4.帮助学生树立正确的专业思想并理解专业课程结构,提高学生的专业兴趣。5.带领学生参与课题、调研等科研活动,指导学生撰写调研报告和学术论文。6.指导学生选择毕业论文题目、拟定论文提纲、完成毕业论文、举行论文答辩。

附:学业导师名单

(教务与科研处 招生与就业处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488