中国社会科学院大学国际关系学院名师系列讲座(十三)——《欧洲一体化的政治学分析》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-01-06】

  2017年12月27日下午,中国社会科学院大学国际关系学院名师系列讲座第十三讲在本科教学楼219教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院欧洲研究所社会文化研究室主任、博士生导师田德文教授担任主讲,讲座主题为《欧洲一体化的政治学分析》。

  在讲座中,田德文教授论深入阐释了欧洲一体化的起源、进程、欧债危机及其成因、难民危机、英国脱欧事件和欧洲一体化的前景。他指出:欧洲一体化已经成为欧洲和平与繁荣的基石,完美地解决了“德国问题”,但欧洲主权债务危机对欧洲金融业、实体经济和出口带来了巨大冲击,致使欧洲经济复苏缓慢。欧洲难民危机及英国脱欧致使欧洲一体化进程严重受挫。随后,他针对“欧盟会不会解体”、“欧盟能否做更多”、“德国会不会中心化”、“民族国家与一体化”等问题详细分析了欧洲一体化的前景。

名师简介:

  田德文教授,博士生导师,主要研究领域为欧洲社会文化。现任中国社会科学院欧洲研究所社会文化研究室主任、中国欧洲学会欧洲政治研究会秘书长,新华社特约评论员。主要著作包括:《福利国家论析》(副主编,2002年版)、《欧盟社会政策与欧洲一体化》(专著,2005年版),发表论文多篇,近年较重要论文包括:“论中欧伙伴关系中的观念因素”(2005年),“论社会层面上的欧盟认同建构”(2008年),“国家转型视角下的欧洲民族国家研究”(2012年)等。多次参与国家社科基金、中国社会科学院重大课题的研究工作,2011年主持中国科学院重点课题“欧洲民族国家问题研究”。论文《论欧洲联盟的社会政策》(2002年)获中国社会科学院优秀科研成果奖三等奖。

(教务与科研处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488