中国社会科学院大学名师系列讲座(五十二)李建军:《路遥的经验为什么重要》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-01-06】

  2017年12月27日下午,中国社会科学院大学人文学院名师系列讲座第十三讲在本科教学楼221教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院文学研究所研究员、博士生导师李建军教授担任主讲,讲座主题为《路遥的经验为什么重要》。

  李建军教授在讲座中指出,路遥的作品将个人经验与历史内容进行了完美结合,他的作品如《平凡的世界》、《人生》等皆深刻地反映了一代人的记忆,同时又赋予其以丰富多彩的时代内涵,代表着中国当代文学的巅峰。李建军教授指出,路遥的作品具有伟大的思想、伟大的情感和伟大的精神,他的写作经验,来自于那些不朽的现实主义经典作品,他以尖锐细腻的笔触来描写个人与时代、个人与社会的联系与冲突,充满了人文关怀和悲悯气息,他以自己的作品诠释了文学与作家的价值和使命。

  短短两个多小时的报告,李建军老师与同学们分享了他的独到见解,令大家受益匪浅。

名师简介:

  李建军教授,博士生导师,现任中国社会科学院文学研究所研究员。先后在各种刊物发表学术论文及评论文章百余篇。主要著作有《宁静的丰收——陈忠实论》(华夏出版社,2000年)、《小说修辞研究》(中国人民大学出版社,2003年)、《时代及其文学的敌人》(中国工人出版社,2004年)、《必要的反对》(山东文艺出版社,2005年)、《小说的纪律——基本理念与当代经验》(江苏文艺出版社,2009年)、《文学因何而伟大——论经典的条件与大师的修养》(华夏出版社,2010年)、《文学的态度》(作家出版社,2011年)、《文学还能更好些吗》(复旦大学出版社,2012年)、《是大象,还是甲虫——莫言及中国当代作家作品析疑》(北岳文艺出版社,2013年7月)、《文学与人的尊严》(台湾新地文化艺术有限公司,2014年8月)、《大文学与中国格调》(作家出版社,2015年1月)等数种。曾获“冯牧文学奖 青年批评家奖”、《文艺争鸣》优秀论文奖、《南方文坛》优秀论文奖、《北京文学》文学评论奖、《上海文学》优秀论文奖、2002年度和2006年度中国当代文学研究优秀成果奖、中国社会科学院文学所首届“勤英文学奖 青年学术奖”以及《文学报》首届、第二届、第三届“新批评 优秀论文奖”等多种文学奖项。

(教务与科研处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488