林维副校长率队赴中国科学院大学调研国际交流工作
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-01-15】

  1月10日下午,林维副校长率队一行7人赴中国科学院大学调研国际交流工作,参加调研团队的有国际交流与合作处、国际关系学院、国际文化教育中心、社科院院国际合作局欧洲处等部门负责人及工作人员,中国科学院大学副校长吴岳良院士率国际合作处、国际学院、中丹学院等部门负责人及工作人员向我校调研团做了相关国际交流合作、留学生培养以及中外合作办学等方面的详细情况介绍,双方就国际化工作进行了深入的交流探讨。

  在讨论会上,中国科学院大学副校长吴岳良院士介绍了中国科学院大学建校历史、办学特色、国际化工作理念和发展经验。他指出,中科院系统集出成果、出思想、出人才三个功能于一体,大力推行科教融合,国科大充分使用遍布全国的101个研究所的科研优势资源,依据实际情况和发展需要,制定各项政策,不断积累经验、创新管理模式,激发研究所、科研专家培养人才的动力,逐步将国科大建设成为世界一流的培养高水平青年科技人才的研究型大学。国际合作处、国际学院和中丹学院等部门负责人相继做了有关留学生培养和中外合作办学等方面的报告,国科大自成立以来就重视留学生培养和国际联合项目培养,利用中国科学院的科教资源优势,设立多种奖学金,举办多种国际学术会议,推行学生交换项目、暑期学校等项目,推动来华留学教育的发展,加快国科大的国际化发展步伐,营造多元的国际化学术氛围。5年来,国科大国际化影响力不断提高,留学生规模不断扩大,已经发展成为全国拥有最多博士留学生的大学之一。

  林维副校长对中国科学院大学的热情接待表示感谢,从中国科学院和中国社会科学院的历史谈起,介绍了中国社会科学院大学的成立背景、办学特色和国际化工作目标,并就本科生和研究生教学培养、学生交流交换项目、留学生培养以及国际交流方面的发展问题,与中国科学院大学进行深入交流。他表示本次的交流访问,不仅为我校的国际化发展提供了很好的学习基础,也在工作思路上给予了很大的启发,希望未来两校在国际交流、学生培养以及项目合作等方面能够展开合作,期待我校抓住时机在学校国际化发展上形成自己的特色。(国际交流与合作处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488