我校召开2018年信息化工作会议
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-02-01】

  1月18日上午,我校在良乡校区235会议室召开了2018年信息化工作会议。此次会议旨在梳理信息化建设工作整体情况,通报2018年信息化建设计划和任务,使各部门在信息上做到共享共通,更好地实现2018年信息化各项工作目标。会议由我校临时党委常务副书记、副校长王新清主持,校属各部门负责人及信息员近70人参加了会议。

  会上,网络中心负责人邓淑娜老师首先通报了我校信息化建设的总体情况。她介绍了信息化工作在学校总体工作中的定位和任务目标以及网络中心的工作职能与内部分工,从校园网与基础设施建设、信息系统建设、网站建设、校园一卡通系统建设、信息安全管理与用户服务、信息化项目与经费管理六个方面逐一梳理了我校信息化建设现状、遇到的问题以及2018年工作计划。从2011年迁入良乡新校园到2017年大学成立,我校信息化经过基础建设、应用推广、服务提升三个阶段的工作,已越来越成为促进教学、科研和管理方式变革乃至影响学校整体发展的重要议题。通过对120多页PPT图文的详细讲解,邓淑娜老师比较了我校校园网作为社科院子网的优势与限制、分析了信息系统建设的难点和各部门应该注意的问题、介绍了下一步一卡通管理为适应两校区办学的改进措施、全校集中建设社科院大学网站群计划、网络中心在提升用户服务方面的举措以及2018年项目立项情况等。她提出,随着本科生入校、良乡校区和西三环校区两地办学等新情况的出现,很多管理、服务方面的工作需要通过信息化手段解决,而信息化建设不应是原有手工操作的重现,更应体现在工作流程的优化与再造方面。因此,信息化建设是一项系统工程,应进一步建立完善信息化工作体系,充分发挥信息化领导小组的领导和决策作用,各部门明确职责,协调配合,形成建设、管理、应用良性互动的信息化工作体系,确保信息化建设工作有序推进。通过此次会议,希望能凝心聚力,网络中心将与各部门携手前进,不忘初心、牢记使命,埋头苦干,勇于创新,共同做好2018年信息化建设各项工作。
  其后,校办公室莫志林老师传达了社科院办公厅安全保密委员会的有关通知,强调我校广大师生要进一步提高对计算机、网络及办公设备安全保密工作的认识,他通过列举现实案例提醒并要求各部门加强安全保密工作,落实安全保密责任。
  接下来财务处负责人王立恒老师通报了我校财务信息化建设情况。大学成立后,财务工作大量增加,面对制度变化较大和财务人员短缺等问题,财务处与网络中心积极沟通合作,努力通过信息系统建设提高管理效率和工作质量。2017年财务处不断完善原有财务监管支付系统,新建酬金管理系统,召开20多次建设协调会和使用推广会。王立恒老师在会上与各部门负责人交流了财务处在信息化建设应用方面的工作经验和体会,提出了财务处2018年信息化建设计划,希望全校各部门支持配合。
  在之后的两项议程中,网络中心的徐聪聪老师和王皛磊老师分别就新版校园信息平台推广和移动校园试用工作进行了介绍。新版“校园信息平台”根据大学成立后的组织结构和人员构成进行了数据整理和权限分配,后台功能静默升级完成,经过大量的用户测试和压力测试工作,可以满足良乡校区和西三环校区所有师生用户使用。该平台是我校校内资讯、系统应用、网上办事、数字资源等服务的统一入口,包括“我的首页、我的圈子、办事大厅、应用中心、消息中心”五大栏目,含“周历工作安排、通知、你问我答、问卷调查、失物招领、人文之光论坛”等25个应用模块。除介绍各模块功能外,徐聪聪老师还重点强调了各部门信息员在平台使用和管理方面的工作职责。 “数据中心及移动校园” 是我校2017年的重点信息化建设项目,该项目的完成将进一步提升我校信息化的管理水平,方便在校师生的校园生活,为学校领导和有关部门在信息利用、分析决策方面提供支持。王皛磊老师在介绍移动校园功能应用的同时介绍了项目建设过程。因2018年信息系统建设任务繁重,网络中心将着重加强项目管理工作,各部门要拿出时间和人力,在项目前期调研、内容边界控制和时间控制方面做好工作。
  最后,王新清副校长就本次信息化工作会议进行了总结。他在讲话中指出:第一,信息化建设意义重大。现代教育是建立在信息化基础上的,MOOC、在线教育已经对传统教育形成了挑战,未来的学习方式是时时可学习、处处可学习,传统的大学教育不与信息化结合,可能会被淘汰。我们要充分认识信息化的战略意义,高度重视信息化工作。中国社会科学院大学作为新成立的大学,学校的信息化建设与招生工作、教学培养质量以及学生在校学习生活的幸福感息息相关,我们要紧跟时代步伐,努力推动信息技术支撑下的教育教学创新与变革。第二,学校前期的信息化建设工作取得了阶段性成果,也遇到了很多问题。下一步要加强规划和顶层设计工作,形成自上而下的信息化层级管理模式,开展广泛的调查研究,收集师生需求,瞄准科技前沿领域,从网络基础设施建设、信息系统建设、数据共享共治和管理制度各个方面提升学校信息化建设和管理水平。第三,校领导和全体教职工都要努力学习信息化知识,重视网络安全、信息保密以及网络言论,网络中心要多搞一些讲座、培训,提升学校整体信息化素质,与会人员要把此次会议内容传达给本部门每一位同志。最后,王新清副校长强调,信息化工作是学校全体部门的事,是全体人员的事,希望各职能部门、各教学教辅单位对校园信息化建设工作给予高度重视,大家要群策群力,齐心协力来做信息化工作。我校要以党的十九大精神为指引,紧密围绕网络强国战略和把我校建成中国特色社会主义一流文科大学的宏伟目标,大力推进信息技术在教育教学、科学研究以及管理服务中的应用,用信息化推动我校的全面建设和发展。(网络中心)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488