中国社会科学院大学名师系列讲座(六十一)卜宪群:《中国历史的基本特点与国家治理》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-04-08】

  2018年3月28日下午,中国社会科学院大学人文学院名师系列讲座2017-2018学年第二学期第三讲在本科教学楼221教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院历史研究所所长、研究员,博士生导师卜宪群教授担任主讲,讲座主题为《中国历史的基本特点与国家治理》。

  卜宪群教授把中国历史总结为四个基本特点,即大一统、中央集权、多民族与延续性。本次讲座主要围绕“大一统”与“要在中央”的一元行政思想与措施展开。卜宪群教授指出,从政治框架构建到血缘文化认同来说,先秦时期已经为“大一统”奠定了思想基础。先秦以降,中国历代王朝所追求的“一统”,并不仅仅意味着领土统一,更重要的是国家秩序社会稳定、经济文化繁荣。没有这三点,就不是与社会秩序的构建,蕴含着政治清明、完整理想的“大一统”。秦统一后,“大一统”的国家治理始终是历代王朝面临的重大问题。从秦汉到明清,历代统治者在行政管理、官吏选用、社会治理等多个方面进行不断的尝试与求索,保证了“大一统”格局的持续与稳定。

名师简介

  卜宪群,中国社会科学院历史研究所所长、研究员,历史研究所学术委员会主任,所专业资格评审委员会主任,中国社会科学院历史学部专业资格评审委员会委员。中国社会科学院研究生院历史系主任、教授、博士生导师。中国社会科学院大学特聘教授,人文学院学术委员会委员。享受国务院特殊津贴。国务院学位委员会历史学科评议组成员,国家社科基金历史学科评议组专家,国家出版基金评审专家,中国地方志指导小组成员,韩国简帛学会兼职研究员。学术兼职主要有中国史学会副会长、中国秦汉史研究会会长、国际儒学联合会理事。先后出版《秦汉官僚制度》、《中国魏晋南北朝教育史》(合著)、《简明中国历史读本》(主持)、《简明中国历史知识手册》(主持)、《中国历史上的腐败与反腐败》(主编)、《中国通史》(总撰稿)等著作,担任百集纪录片《中国通史》总撰稿。在《历史研究》、《中国史研究》、《文史哲》、《史学月刊》、《史学集刊》、《求是》、《人民日报》、《光明日报》等报刊发表论文百余篇。2013年4月和2014年10月,先后两次担任第十八届中央政治局委员集体学习的主讲教师,讲授中国历史上的廉政文化以及中国历史上的国家治理问题。

  (教务与科研处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1