中国社会科学院大学名师系列讲座(六十五)夏杰长:《推动中国服务业高质量发展:内在逻辑与实施路径》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-04-13】

  2018年4月4日下午,中国社会科学院大学经济学院名师系列讲座2017-2018学年第二学期第四讲在研究生教学楼123教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院财经战略研究院副院长、研究员,博士生导师夏杰长教授担任主讲,讲座主题为《推动中国服务业高质量发展:内在逻辑与实施路径》。

  夏杰长教授在讲座中指出,中国经济高质量发展是中国特色社会主义进入新时代的必然要求,高质量发展将成为经济工作的主线。我国经济地位与实力显著提升,为高质量发展创造了根本条件;中等收入群体崛起、万元GDP能耗不断下降、扶贫攻坚取得重大进展、创新进入活跃期等都为经济由高速发展向高质量发展提供了有力支撑。夏教授进一步指出服务业迅速增长将体现在以下几个方面:服务业在GDP所占份额显著上升、服务业劳动就业占比提升、服务业持续多年成为固定资产投资主战场、服务贸易在对外贸易中占比显著提升等。夏教授同时强调,中国服务业高质量发展正面临诸多挑战,营商环境、成本比较优势、实体经济活力、固定资产投资增速等都不容乐观。夏教授阐明中国服务业高质量发展的核心要义是立足为实体经济服务和改善民生福祉。要推动服务业与农业、制造业的深度融合,要大力发展幸福产业如健康服务业与体育旅游等。夏教授最后给出了,创新、融合、集聚、开放、绿色这推动中国服务业高质量发展的五大路径。

名师简介

  夏杰长,中国社会科学院财经战略研究院副院长、研究员、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。主要研究领域:服务经济与服务创新、宏观经济与宏观政策、旅游产业发展。享受国务院政府特殊津贴专家、国家发改委服务业专家咨询委员会主任委员、国家工信部信息通信经济专家咨询委员会委员、中国财政学会常务理事、(中国)劳动经济学会常务理事、国家社科基金重大招标项目《扩大我国服务业对外开放的路径与战略研究》(2014 年)首席专家、国家发改委“十一五”、“十二五”、“十三五”服务业发展规划研究主持人、第十届全国人大常委会第二十六次专题讲座《推动我国服务业大发展》主讲人。主要著作有:《高新技术与现代服务业融合发展研究》(第一作者,2011 年获得新闻出版署“三个一百工程”原创图书奖)、《迎接服务经济时代来临》、《中国城 镇居民服务消费研究》等多部著作。在《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《财贸经济》、《经济学动态》等学术刊物发表多篇论文,在《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》等报刊发表多篇理论文章。多篇研究报告获得中央领导批示。

(教务与科研处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488