充分发挥研院教育职能切实助力国家扶贫大计

研究生院定点支持凤凰县教育脱贫项目顺利启动

【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-04-13】

  党的十九大报告提出坚决打赢脱贫攻坚战,动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫。为坚决贯彻党的十九大精神,进一步落实《民政部、财政部、国务院扶贫办关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》,响应文件要求的“社会工作教育对口扶贫计划”,研究生院院长办公会专题研究了社会工作教育对口扶贫工作。社科院大学领导高度重视对口扶贫工作,党委书记张政文同志指出,“要突出扶贫的政治性,要在精准上下功夫,要把时效性作为扶贫的重要尺度”。研究生院成立了以院长黄晓勇同志为组长,党委副书记王兵同志、文法学院院长赵一红同志为副组长的社会工作对口扶贫工作领导小组,决定依托研究生院文法学院社会工作硕士教育中心,对国家级贫困县——湖南省凤凰县进行定点扶贫。我院的扶贫工作得到凤凰县委、县政府的大力支持和高度肯定。凤凰县委颜长文书记在与黄晓勇院长的交谈中,对于研究生院能够定点帮扶凤凰县开展教育脱贫工作表示欢迎和感谢,他表示一定大力支持并配合我们做好教育扶贫工作,希望我们能为凤凰县的教育脱贫工作贡献力量。

  2018年3月27日上午9点,中国社会科学院研究生院(以下简称"我院")定点帮扶湖南省凤凰县脱贫工作启动仪式在凤凰县委第六会议室举行。黄晓勇同志、赵一红同志、中国社会科学院农村发展研究所组织与制度研究室主任崔红志研究员、中国社会科学院旅游研究中心张金山研究员等一行与凤凰县委常委、县委统战部部长周健智,凤凰县政协副主席、工商联主席李曼蓉以及凤凰县扶贫办、民政局、农业局、教体局、旅文局等相关职能部门领导出席项目启动仪式。


我院定点帮扶凤凰县扶贫项目启动仪式召开

  启动仪式由凤凰县政协李曼蓉副主席主持,我院黄晓勇院长致辞。黄院长首先从精准扶贫的政治意义以及国家扶贫的战略高度阐述了我院定点帮扶凤凰县开展精准扶贫工作的目的,并提出我院作为高校从教育角度进行扶贫的意义和方法,要充分体现“教育扶贫”的特征,注重扶贫同扶志(助人自助、自强自立、内生动力等)、扶智(智力支持、资讯提供、人才队伍建设等)相结合,做到真正的精准扶贫。黄院长强调,我们将在凤凰县委、县政府的统一部署下,根据凤凰县的实际扶贫需求,结合我院的优势资源毫无保留、全力以赴地做好精准扶贫工作。

  赵一红同志根据今年1月份我院扶贫工作组到凤凰县对接定点扶贫工作时的所获得的调研信息,从社会治理人才培养、社会组织培育、儿童成长教育、产业扶贫规划以及文创与民俗发展五个方面介绍了实施对口扶贫的工作思路和实施规划。随后,崔红志研究员和张金山研究员分别从农产品品牌打造、乡村振兴以及旅游线路开发等方面谈了自己的看法和建议。

  之后,凤凰县委、县政府各相关部门领导根据我院的扶贫工作规划,结合本部门的工作内容谈了自己的看法,表态一定会大力支持我院做好各项扶贫工作的落实。

  最后,周健智部长再次代表凤凰县委、县政府对我院赴凤凰县开展精准扶贫工作表示衷心感谢。为了更好地推进我院扶贫项目的落地实施,周部长要求凤凰县有关职能部门与我院密切沟通,全力配合,并将我院计划实施的五大扶贫版块与各相关部门作了明确对接和布置。

  随后的两天中,我院扶贫工作组一行重点考察了凤凰县千工坪镇深度贫困村香炉山村和腊尔山镇深度贫困村科茸村,同当地村支部书记、村主任、驻村扶贫工作组以及重点贫困户开展座谈,了解贫困村的情况及贫困户的需求等,为下一步开展精准扶贫工作打好基础。此外,我院扶贫工作组一行还走访了千工坪九年制学校,并与千工坪镇学校就暑期开展儿童成长教育服务达成共识。另外扶贫工作组还参观了禾库镇乡镇企业基地,了解乡村旅游开发情况,为下一步开展产业扶贫以及旅游线路开发提供依据。

  凤凰县虽然是中国历史文化名城、全国旅游强县,但是该县地处湘西,农村人口较多,偏远山区因人力资源、自然禀赋等原因,经济状况仍较为落后,留守儿童教育和心理问题比较突出,城市和农村社区治理及服务工作较为滞后。2013年11月,习近平总书记首次在湘西提出了“精准扶贫”的思想。多年来,研究生院切实贯彻中央关于“把中国社会科学院研究生院办成一流的人文社会科学人才培养基地”指示精神,秉持“笃学慎思明辨尚行”的校训精神,坚持正确的办学方向,在人才培养和专业实践领域积累了丰富经验。为了更好地推进精准扶贫工作,在2018年1月21日至24日期间,赵一红同志一行与凤凰县委副书记、县扶贫工作领导小组组长郑军同志交流了思想并调研了有关地区,最终商定以教育和社会工作为抓手,主要措施包括:1.举办基层社会治理创新及网格化管理培训班和社工、志愿者、社区服务人员及社会组织人员能力提升班,对社工、社会治理专业人才进行培训;2.根据当地需要帮助当地孵化成立一批社工、社区或志愿者组织,壮大社会组织力量,调动社会组织参与扶贫攻坚的积极性;3.根据未成年人的现状及实际需求,充分发挥社会工作专业优势,为未成年人提供专业的个案、小组工作服务,重点为他们提供心理健康辅导及成长向导服务、兴趣培养、课业辅导(支教)等。上述工作的开展将切实推动凤凰县有关地区在上述领域实现智力脱贫,为全面贯彻党的十九大报告精神和习近平总书记有关指示做出应有贡献。

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488