中国社会科学院大学名师系列讲座(七十)郑真真:《21世纪中国人口变化》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-04-16】

  2018年4月11日下午,中国社会科学院大学经济学院名师系列讲座2017-2018学年第二学期第五讲在研究生教学楼123教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员,博士生导师郑真真教授担任主讲,讲座主题为《21世纪中国人口变化》。

  郑教授在讲座中首先依据2015年全国1%人口抽样调查结果,从人口总量、年龄结构、城乡人口、人口流动等方面简单介绍了我国人口现状。郑教授详细地分析了中国人口变动及发展趋势,指出,目前劳动年龄人口已达峰值,而未来,伴随青少年人口减少,老年人口将持续增加。郑教授用详实的图表分析、预测了1950年到2100年我国不同时间节点人口年龄结构的变化情况。她重点说明了中国从1950年到2010年的人口转变情况,并指出中国在半个世纪内完成了从高死亡率、高生育率到低死亡率、低生育率的转变,人口增长稳定在低水平。21世纪中国人口变化特点是,本世纪上半叶人口老龄化速度加快,人口数量达到峰值后将负增长并持续到本世纪末;中国人口老龄化程度和负增长速度主要取决于生育率变化。郑教授最后指出应对人口老龄化不仅是养老问题和老年人的问题,需要全社会关注和参与。郑教授还在在讲座中不断强调,人口变化不是问题(problem)而是重要议题(issue)。

名师简介

  郑真真,中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。北京大学人口学博士,本科毕业于中国科技大学电子学系,曾留学美国并获统计学和医学信息学硕士学位。1993-2003年在北京大学人口研究所任教,2003年至今在中国社会科学院人口与劳动经济研究所工作。当前的主要研究课题:基于"五普"数据对中国人口受教育状况的研究、出生性别比偏高的综合对策研究、"青春健康项目"的评估研究、人口流动与健康问题研究、生育健康/计划生育优质服务项目等。主要研究领域:统计学和人口分析技术的应用,人口与社会性别研究,生育健康的社会科学研究。研究成果有《劳动力流动与流动人口健康问题》(2006年)、《人口变动对劳动力供给的影响》(2007年)、《低生育水平下的生育意愿研究》(2008年)、《从两次人口普查结果看中国教育发展》(2008年)、《生育意愿研究及其现实意义—兼以江苏为例》(2011年)、《城市外来务工人员的工作和居住环境及其健康效应》(2011年)等。

(教务与科研处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1