中国社会科学院大学
中国社会科学院大学名师系列讲座(七十四)单继刚:《改革开放以来马克思主义哲学的再表述》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-04-24】

  2018年4月18日下午,中国社会科学院大学马克思主义学院名师系列讲座2017-2018学年第二学期第六讲在研究生教学楼222教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院哲学研究所单继刚教授担任主讲,讲座主题为《改革开放以来马克思主义哲学的再表述》。

  单继刚教授在讲座中介绍了改革开放以来马克思主义哲学的人道主义表述和实践唯物主义表述,系统地介绍了这些新的表述体系的形成发展沿革、脉络、理论影响、贡献和存在的不足等。社科院作为改革开放后马克思主义哲学研究的主阵地之一,特别是在人道主义相关问题的研究中,社科院学者始终走在第一线;单教授以学界理论争鸣为切入点,生动形象的为同学们呈现了当代中国马克思主义哲学研究的基本现状并对相关观点进行了分析和评价,并给出自己对于马克思主义哲学的理解。单教授的讲座结合了大量材料,引起大家强烈兴趣,讲座结束后单教授对于同学们所提出的相关哲学问题作了解答。

名师简介

  单继刚,中国社会科学院哲学研究所研究员,研究生院教授、博士生导师。现任中国社会科学院哲学研究所所长助理,马克思主义哲学史研究室主任,中国社会科学院社会发展研究中心副主任,中英美暑期哲学学院中方委员会副主席。主要著作有《中国知识分子的马克思哲学》(2013年),《马克思主义哲学形态的演变》(第十七章,2010年),《翻译的哲学方面》(2007年版),《作为意识形态的进步话语》(2004年)。主要论文有:《唯物辩证法和形式逻辑的关系——重评20世纪30年代、50年代的主要观点》(2013年),《马克思哲学及其中国解读:四个问题》(2012年),《唯物史观的“唯”:陈独秀与胡适、张君劢、梁启超之争》(2010年),《翻译话题与20世纪几种哲学传统》(2007年)。曾获第六届“胡绳青年学术奖”提名奖(2012),中国马克思主义哲学史学会“马克思主义中国化、时代化、大众化优秀理论研究成果”著作类一等奖(2012)。

(教务与科研处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1