中国社会科学院大学
中国社会科学院大学名师系列讲座(七十五)刘治彦:《面向智慧社会的经济学变革》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-04-24】

  2018年4月18日下午,中国社会科学院大学经济学院名师系列讲座2017-2018学年第二学期第六讲在研究生教学楼123教室顺利开展,本次讲座由中国社科院城市发展与环境所党委委员、研究员刘治彦教授担任主讲,讲座主题为《面向智慧社会的经济学变革》。

  刘治彦教授首先与同学们回顾了人类社会经历的几个重要的时代:原始时代、农业时代、工业时代,以及当下正向我们走来的智慧时代,并从物质、能量、信息等角度阐述四个时代发生的重大变革。刘教授列举智慧社会的标签有新能源、新材料、基因生物医学、太空海洋开放技术和万物互联等。刘教授指出,在智慧社会由智慧农业、智慧制造、智慧服务形成的智慧产品都是创新驱动发展的产物,包含高附加值的物质产品和精神产品,是人类智慧的结晶。同时,要深刻认识到互联网在国家管理和社会治理中的作用;应当以推行电子政务、建设新型智慧城市为抓手,以数据集中和共享为途径建设全国一体化的国家大数据中心。刘教授详细了阐述智慧城市顶层设计方法论组成要素以及智慧城市系统架构模型,并重点解释了智慧城市建设中的“1245”模型。刘教授带同学们回顾经济学经典理论框架和缺陷,最后以《智慧社会:大数据与社会物理学》为切口讲解智慧社会的新经济学,并再次强调了新经济学与新发展理念。

名师简介

  刘治彦,中国社科院城市发展与环境所党委委员、研究员、中国社会科学院研究生院博士生导师。1967年8月生,籍贯黑龙江,先后就读于南京大学、中科院研究生院、中国人民大学,获理学学士、理学硕士、经济学博士学位。1998年底中国社科院数量经济与技术经济所博士后出站,现为中国社会科学院城市信息集成与动态模拟实验室主任。主要从事城市经济学、区域经济学、资源环境经济学、生态经济学研究,研究方向包括城市经济学理论与方法、城市经济系统分析、城市区域经济发展战略、绿色经济、城市投资价值分析、城镇化与城乡发展规划、土地利用规划与整治、城市区域运行模拟与智慧城市、“城市病”治理等。多年来负责主持或参与完成50多项国家社会科学基金、国家自然科学基金、国家科技攻关、中国社会科学院和有关部委、地方政府以及国际合作研究课题,独撰、主编和参撰学术著作20余部,发表中英文学术论文、文章、研究报告100多篇,主持或参与完成的科研成果先后获全国青年国土整治对策论文赛一等奖(1986年)、全国“五个一”工程奖(2001年)、中国社会科学院城环所论文一等奖(2010年)等。连续多年年终考核为优秀,被评为社科院科研岗先进工作者(2015年)。

(教务与科研处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1