中国社会科学院大学
中国社会科学院大学名师系列讲座(七十七)东艳:《经济全球化新趋势与中国对外开放新格局研究》
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-05-07】

  2018年4月25日下午,中国社会科学院大学国际关系学院名师系列讲座2017-2018学年第二学期第七讲在本科生教学楼219教室顺利开展,本次讲座由中国社会科学院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任、研究员、博士生导师东艳教授担任主讲,讲座主题为《经济全球化新趋势与中国对外开放新格局研究》。

  东艳教授以国际贸易的学科视角,从经济全球化的新趋势、中美经贸关系的历史与前景以及中国全面开放新格局研究三个角度,对当今经济全球化新趋势与中国对外开放新格局进行解读。她指出,金融危机后,世界经济面临不稳定复苏的形势,世界经济回暖基础不稳定,支持贸易高速增长的因素没有形成,世界生产率减速,国际投资的复苏与不确定性并存,世界经济全球化仍旧面临风险与挑战。与此同时,信息革命和技术创新的日益丰富,国际全球治理力量的重新塑造,全球贸易的复苏,区域一体化的引领,国际经贸规则竞争的加剧推动着全球化进一步发展,经济全球化与世界格局面临着新的变化。这要求中国以更加积极主动的姿态参与全球化的进程。东教授还以贸易保护主义为切入点,对中美经贸关系的历史与发展进行了回顾与剖析,结合特朗普的性格特点及商业策略,对其对华贸易政策进行分析,通过引入完全信息序列博弈和“冲突的战略”理论,对中国如何应对美国“贸易战”提出自己的见解,即将冲突看作谈判的一个过程,以震慑与承诺并举的方式,谋求双赢的结果。在讲座过程中,东艳教授以自己个人的研究经历勉励同学们关注中国经济发展中的现实问题,建立自己的学术范围,不断扩充知识面,增强逻辑感和层次感,她还为同学们未来进行国际经济和贸易的研究提供了丰富的参考资料。

名师简介

  东艳,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任、研究员、博士生导师。2007年于中国社会科学院研究生院获经济学博士学位,加拿大西安大略大学博士后、美国哥伦比亚大学访问学者、世界贸易组织总部(瑞士日内瓦)访问学者。主要研究方向为国际贸易理论与政策、区域经济一体化、全球价值链。主持国家社会科学基金、国家自然科学基金、人社部留学回国人员科技择优基金,教育部留学回国科研启动基金、中国社科院创新工程项目(首席研究员)等多项课题。在《The World Economy》《Economic Modelling》《Journal of Policy Modelling》、《Applied Economic Letters》、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《世界经济与政治》等国内外期刊发表多篇理论和政策论文。获美国伯克利电子出版社阿罗经济学论文奖提名(the Junior 2010 Kenneth J. Arrow Prizes , Berkeley Electronic Press)、中国社会科学院优秀科研成果三等奖((两次)、中国社会科学院世界经济与政治所优秀科研成果一等奖(两次)、中国社会科学院优秀对策信息三等奖,中国社会科学院世界经济与政治系优秀教师奖。曾担任《Journal of Financial Economic Policy》、《Environment and Development Economics》、《Climate Policy》、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《世界经济与政治》、《国际经济评论》等刊物匿名审稿人。

(教务与科研处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1