第16届JESSUP国际法模拟法庭中国选拔赛(全英文)我校获二等奖
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-05-10】

  2018年2月24日-26日,第59届Philip C. Jessup(杰赛普)国际法模拟法庭比赛第十六届中国赛区选拔赛(全英文)在中国人民大学举行。经过三天全英文竞赛的激烈较量,北京大学获得冠军。北京大学、华东政法大学、中国人民大学等6所高校获一等奖。我校法学院代表队名列第12位,与清华大学等进入全国十六强的高校获二等奖。在4月7日结束的全球总决赛冠军赛中,澳大利亚昆士兰大学击败班加罗尔印度国立大学法学院获得全球冠军。


(中国社会科学院大学获第十六届Jessup全国选拔赛二等奖证书)

  本届比赛共有来自北京大学、中国人民大学、中国政法大学、武汉大学等49所国内高校的代表队、240余名选手参赛,为历届参赛队伍最多的一届。而本届模拟法庭的50余名法官由包括联合国国际法委员会委员在内的来自美国、英国、法国、加拿大、澳大利亚、日本、新加坡等国的法官、国际组织官员、著名律师及学者组成。Jessup中国赛设置了初赛(循环赛)、八分之一决赛、四分之一决赛、半决赛、决赛等多个阶段,层层淘汰,角逐激烈,规模空前。我校法学院代表队于循环赛先后对阵上海交通大学、复旦大学、国际关系学院及对外经济贸易大学四所高校代表队,取得了三胜一负的循环赛战绩挺进赛区十六强。最终我校代表队于淘汰赛以微弱差距负于北京大学学国际法学院代表队,名列第12位,获二等奖。比赛中,队员们扎实的国际法基础、出色的英语表达能力、灵活的应变能力得到法官们的一致赞赏。

  本次比赛我校法学院代表队由2014级本科生霍凝馨,2015级本科生梁珊珊、廖珏纯、徐毓,2015级法律硕士(非法学)卞一粟,2016级法律硕士张晓阳,2014级本科生沈晓茹组成,其中霍凝馨和梁珊珊进行上场答辩。法学院教师陈晓华博士担任教练。村濑信也教授、Bramwell Osula教授、Eric Langager教授担任辅导老师。


(与村濑信也教授合影)


(我校代表队于循环赛对阵上海交通大学)


(我校代表队于循环赛对阵复旦大学)


(我校代表队于循环赛对阵国际关系学院)


(我校代表队于循环赛对阵对外经济贸易大学)


(我校代表队于淘汰赛对阵北京大学国际法学院)

  自去年9月,组委会公布了比赛案件后,在数位老师的悉心指导下,队员们认真研究案情,进行广泛的法律检索,阅读了大量英文案例、著作、论文、国际组织文件等资料,就各种国际法问题展开了激烈而深入的讨论,在今年一月中旬向组委会提交了3万字的英文起诉状和答辩状。半年来,队员们每天奋战。为了准备法庭陈述辩论环节,队员们春节期间仍留在学校坚持练习。

  Philip C. Jessup国际法模拟法庭比赛是由美国国际法学生联合会(International Law Students Association)举办的国际法模拟法庭比赛,旨在培育国际法律人才,促进各国间国际法学术与实践经验的交流。该项赛事自1959年首次由哈佛大学举办以来,每年举行一次,至今已经举办59届。每年有100多个国家的900多所大学参赛,是目前世界上规模最大、 历史最悠久、最负盛名的模拟法庭比赛,被誉为国际法学界的“奥林匹克竞赛”。每届比赛由美国国际法学生联合会向全球所有参赛队伍发布一个英文的虚拟案件,要求各参赛队在对案件和相关国际法规则进行细致深入的分析研究的前提下,以英文为工作语言,分别代表原告与被告撰写起诉状和答辩状,并对该案件进行口头答辩。各参赛国家和地区先进行国内选拔赛,获胜队伍代表本国或地区参加在美国华盛顿举行的全球总决赛。本届比赛的虚拟案件视角新颖,涉及国家间仲裁的有效性、领海的无害通过权、核不扩散及核裁军义务、国家间诉诸武力的合法性及战争中的国际人道法规则等国际法热点问题。

  Jessup比赛为法科学生成为面向世界的高水平法律专业人才提供了一个绝佳的锻炼机会和国际交流平台。通过高强度集训以及在赛场上与法官交流,与强队切磋,队员们大大开阔了学术视野;增强了分析案件、法律检索、专业研究、法庭辩论等多种能力,全面提升了专业英语的听说读写技能。此外,各校的参赛队员通过比赛和赛后的晚宴进行了深入的交流,结下了深厚的友谊。

  由于Jessup比赛得到国内外一流法学院和律师事务所的一致认可,该比赛对我校历届参赛队员的学业规划和职业发展产生了深刻影响。大部分往届队员毕业后或前往哈佛大学、加拿大多伦多大学、新加坡国立大学、北京大学等世界排名前50的国内外知名法学院校继续深造,或在世界顶级律师事务所、国际组织、大型跨国公司任职。在此次比赛结束后,英国五大律师事务所之一的高伟绅律师事务所(Clifford Chance)前来观赛的律师向我校两位上场队员发出了实习的邀请。获得上届JESSUP中国赛区最佳陈述人第12名的霍凝馨同学最近被全球法学院排名第12的英国伦敦大学学院(University College London)录取为国际法方向硕士研究生。其他几位今年毕业的JESSUP参赛队员也将分别继续在国内外知名法学院继续攻读硕士学位。

姓名

班级

录取院校(全球法学院排名)及专业方向

霍凝馨

2014级本科生

英国伦敦大学学院(12):国际法

檀昊天

2014级本科生

爱丁堡大学(25),莱顿大学(32),曼彻斯特大学(71),乌特勒支大学等六所大学:国际法

成敏敏

2015级民商法研究生

伦敦大学玛丽皇后学院(34),杜伦大学(47)曼彻斯特大学等五所大学:知识产权法

卞一粟

2015级非法学法律硕士(知识产权法方向)

爱丁堡大学,杜伦大学,曼彻斯特大学等五所大学:知识产权法和国际法,并获爱丁堡大学知识产权法方向奖学金

沈晓茹

2014级本科生

保研武汉大学:国际法

苏楠

2014级本科生

中国社会科学院美国所:国际关系

杜艾

2014级本科生

法兰克福大学:国际金融法

  我校历来重视此项赛事,法学院在印制资料、购置书籍等方面给予学生团队充足支持,教务处也提供了专门的训练场地。法学院李晓玲副教授为本届队员们提供了宝贵的专业建议。往届参赛队员檀昊天、方梦源、成敏敏、刘芳兵、邵丹银、唐嘉、苏王彤、杨璐嘉、李嘉、苏楠也积极为参赛队员传授比赛经验,担任模拟演练的法官,或提供后勤支持。

附第59届杰赛普(Jessup)国际法模拟法庭大赛中国赛区选拔赛十六强:

中国人民大学

中国政法大学

北京大学

武汉大学

北京大学国际法学院

对外经济贸易大学

华东政法大学

厦门大学

重庆大学

外交学院

汕头大学

中国社会科学院大学

北京师范大学

山东科技大学

清华大学

山东大学

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1